积极稳妥推换届 统筹规划谋长远
巴南区委积极推进基层组织换届工作
2020-06-16

2020年是民主党派基层组织换届之年。农工党巴南区委按照农工党市委部署,结合中共巴南区委统战部要求,积极稳妥地推进基层组织换届工作,为努力建设“形象好、作用大、影响力强”的高素质参政党地方组织,着力提供坚强的组织保证。

一、精心组织,强化领导。换届工作政治性、政策性强,涉及面广。巴南区委充分认识做好基层组织换届选举工作的重要性,认真学习领会《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等三个重要文件精神,按照农工党市委《贯彻<重庆市各民主党派市委会关于做好基层组织换届工作座谈会纪要>实施方案》要求,结合巴南实际,成立了以区委主委温永学为组长、5位副主委为副组长的基层组织换届工作领导小组,制定了2020年基层组织换届工作方案,切实加强对基层组织换届工作的指导。

二、提前谋划,及早部署。凡事预则立。早在上年年终总结时,巴南区委就提前谋划基层组织换届工作,开展调研分析,与支部主委交心谈心,同时要求各支部要摸清支部党员基本情况,了解追踪支部党员思想状况,不打无准备之仗。

三、制度先行,不断完善。科学完备的制度是做好换届工作的重要基础。在区委统战部的指导下,巴南区委总结历年经验,制定了《基层组织换届工作方案》《民主推荐基层组织领导班子人选办法(试行)》《基层组织领导人选考察审查方案》,为换届工作指明了方向,明确了步骤。 四、用人唯贤,旗帜鲜明。巴南区委在积极争取区委统战部指导,坚持“四个基本”“十个不得”的同时,更加注重在把政治素质好、热心党务工作、热心为党员服务、有较强的参政议政能力和组织协调能力的党员骨干选进基层组织领导班子,同时考虑他们的可发展潜力,优化班子结构,提高班子素质,增强基层组织活力,更好发挥基层组织作用。  

五、按部就班,严格程序。换届工作时间紧、程序复杂、工作量大。巴南区委严格按照“十步走”的步骤,环环相扣,确保程序到位、组织到位。区委不仅根据各支部的实际情况制定了详实的情况分析报告,还积极同支部班子成员所在单位中共党组织沟通协商,并广泛听取党员意见,实时掌握动态,摸准了各支部班子成员的进退留情况。目前,各支部在区委的指导下紧锣密鼓召开党员大会,开展谈话推荐和会议推荐工作。

在农工党市委坚强领导和中共巴南区委统战部精心指导下,农工党巴南区委切实做到方向明、政策准、情况清、步骤实、安排细、纪律严,相信一定能圆满完成本次基层组织换届工作。

(巴南区委)

[现有439人访问]  [打印]  [关闭]