搜索>>
   首页 >> 要闻动态 - 时政要闻
聚焦高等教育发展积极建言
—— 住渝全国政协委员王本朝

2020-05-19 09:09:00

作为一名教育界别的全国政协委员,农工党中央委员、西南大学文学院院长王本朝30多年来一直在高校工作,今年全国两会,他依然把目光聚焦在高等教育发展上,“说教育的事,也替教育说话”。

在去年的全国两会上,王本朝提交了三份提案,涉及传统文化与高等教育的关系等内容。他认为,传统文化进高校,对大学生人文素养的培育非常重要,但对传统文化要有甄别性,不能一刀切、简单化,要因地制宜,开展适合各学校特点的传统文化培养模式。对此,教育部做了积极回应,表示会在今后的工作中认真参考,予以采纳。

在履职过程中,王本朝坚持与时俱进,围绕中心,服务大局。如围绕成渝地区双城经济圈建设,他专门去成都做了多次调研,从文化、旅游、教育等方面对成渝地区双城经济圈建设开展针对性研究,并提出了很多建设性的意见和建议。

王本朝表示,今年全国两会上,他的提案有关于加强兼职大学生劳动权益保护的内容。“大学生兼职行为已成为社会普遍现象,据重庆高校抽样调查,近6成大学生有兼职经历。然而,目前我国在制度和法律层面,尚未建立健全大学生兼职的权益保障机制,一旦出现劳动纠纷,兼职大学生的权益保障将出现‘无法可依’的问题,亟待重视和解决。”

此外,王本朝还建议,将应急生存教育纳入高校教学内容。他表示,近年来,中小学学生的应急生存教育逐渐得到重视,但大学生群体还有待加强。当前大学生普遍存在应急生存防范意识淡薄、应急生存知识模糊、缺乏应对突发事件能力等问题。因此,他建议,要增强对大学生应急教育的重视,在出台相关文件、法规的同时,还应该附有具体的操作细节和实施途径,同时要配备专业教材和专门的教师,让高校应急生存教育成为一种常态。

结合之前对成渝地区双城经济圈建设等相关问题的调研,王本朝还打算提交关于建立“成渝双城文化旅游产业带”的提案,提出将成渝地区辖属各区县的历史文化进行深度挖掘、有机整合、差异打造,突出各自亮点,形成特色文化旅游目的地。

转自重庆日报  记者:周尤

[现有350人访问]  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号-2

渝公网安备 50010502001879号