搜索>>
   首页 >> 要闻动态 - 时政要闻
杜黎明牵挂的乡亲
农工党重庆市委会8年倾情助力丰都县脱贫攻坚战记略

2020-05-15 09:47:00

2020年5月,全国两会召开在即。作为全国人大常委会委员、重庆市人大常委会副主任、农工党重庆市委会主委,杜黎明筹备参会履职身无闲暇。但此时,他却安排了一个特殊行程:看望8年来一直挂怀的丰都县贫困乡镇的乡亲们。

5月13日上午,丰都县三建乡绿春坝上,雨后的龙河湿地清波荡漾,花卉园里群芳争妍,绿荫掩映下的保家楼,以她整洁、精致的妆容迎接纷至沓来的游客。杜黎明在丰都县人大常委会副主任、三建乡党委书记黄友志、副县长郑静陪同下,来到保家楼生态修复和民宿改造项目考察。3年前保家楼房屋破旧、垃圾遍地、污水横流,如今却华丽转身,成为人居示范点、网红打卡地,将带动周边200余户群众实现稳定增收,解决贫困户18户78人就近务工。杜黎明听闻后甚是高兴。他饶有兴致地走进花涧小厨,了解罗洪彪、彭红君夫妻俩投资200万开设的500平米餐饮小店。看到店里环境整洁,布局简约,格调闲适,古玩、器乐、茶室烘托出浓浓的文化气息,杜黎明对夫妻俩说,餐饮店示范性较强,希望结合文化元素精心打造,实现更好发展。

绿春坝旧貌展新颜;电商服务中心成为全县农产品网络销售平台,目前全口径销售农产品285万元,销售农产品1.5万余单次,帮助解决300余户群众农产品销售问题;新建场镇成为全乡脱贫攻坚工作的成果展示;全域农村“三变”改革探索取得积极进展;全域产业水系配套,解决农民缺水靠天吃饭难题……接连对廖家坝社区、电商服务中心、场镇整体避险搬迁项目、蔡森坝苗木基地和冷水鱼养殖基地的考察,杜黎明欣喜看到三建乡脱贫攻坚战果辉煌。而在这些战果背后,也体现出农工党重庆市委会8年来用心用情用力助推丰都县脱贫攻坚战的履职实践。

2013年以来,在杜黎明主导和推动下,农工党重庆市委会响应农工党中央、中共重庆市委号召,按照全市脱贫攻坚工作部署和要求,参与市人大扶贫集团,竭力帮扶丰都县三建乡、南天湖镇、江池镇等脱贫攻坚工作,并开展脱贫攻坚民主监督。市委会领导班子成员专题研究,精心谋划,确定“上请、自为、下靠”总体工作思路,即争取农工党中央有关项目和资金支持、利用市委会界别特色和资源优势并争取有关市级部门支持主动作为、充分依靠农工党丰都县支部夯实对口帮扶及脱贫攻坚民主监督工作基础,并建立主委负总责、班子成员协调指导、机关处室推动实施的工作机制。8年来,市委会主动争取农工党中央“同心圆”工程落户丰都县,协调农工党中央和相关慈善机构100万元并争取市、丰都县发改委协调配套25万元,帮助丰都县新建和扩建村卫生室10所;捐款10万元,并协调市级农业专项资金900万元,助推三建乡产业发展、道路建设以及江池镇横梁文艺创作基地建设、农户危房改造等;组织党内医疗专家对500名村医开展3次医疗培训,开展先天性心脏病患儿免费筛查及救治活动;发动机关干部参加丰都县“赶年节”,累计消费扶贫2万元。

脱贫攻坚民主监督,则是市委会担负的又一项紧要且意义重大的工作。如何精准把握政策?如何有效组织实施?杜黎明认为一点都马虎不得,要求工作组吃准政策、稳妥推进、务求实效。在他指导督促下,市委会邀请农工党中央、市扶贫办有关同志到机关宣讲、阐释有关政策及工作流程,让大家吃下“定心丸”。2017年5月,杜黎明陪同农工党中央副主席龚建明赴丰都县开展健康扶贫跟踪调研,对脱贫攻坚工作把脉会诊。市委会机关干部、市监督委委员组成工作组,先后多次深入三建乡149户建卡贫困户进行调研,汇总数据,形成调研报告报送农工党中央和中共重庆市委统战部。

“我们还有5户11人,基本上能按期脱贫。我们有决心争取在18个市级贫困乡镇考核中进入前六名!”黄友志表态掷地有声。郑静表示,丰都县剩余贫困对象51户105人。我们全面压实工作责任,精准落实扶贫政策,全力攻坚核心指标,强力聚焦深度贫困,脱贫攻坚工作不断走深走实,坚决高质量打赢打好收官战。

杜黎明对三建乡、丰都县脱贫攻坚工作给予高度肯定,指出三建乡场镇避险化危为机,农村“三变”改革探索对全市具有重要示范意义,全域产业水系配套影响深远。全县“水电路讯”重点项目建设、产业扶贫等脱贫攻坚工作积小胜为大胜,已让当地乡亲逐步感受到决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的幸福滋味。“要贯彻落实好习总书记在党外人士座谈会上的讲话精神,继续抓好市委会助力丰都县脱贫攻坚工作,协助丰都县总结好农村“三变”改革等成果和经验,为确保丰都县完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会奉献农工党的力量。”杜黎明表示。

对市委会上述工作,丰都县委书记徐世国评价:政治站位高,工作举措实,产生影响好,真正对丰都县贫困乡镇脱贫攻坚工作起到了推动、督促作用。而当地贫困群众则满怀感激地说:“对我们困难群众做了好多实事,那不是一般的感情!”

1考察绿春坝保家楼生态修复和民宿改造项目

1考察绿春坝保家楼生态修复和民宿改造项目

2考察花涧小厨

2考察花涧小厨

3考察电商服务中心

3考察电商服务中心

4考察蔡森坝苗木基地

4考察蔡森坝苗木基地

5考察蔡森坝冷水鱼养殖基地

5考察蔡森坝冷水鱼养殖基地

6考察场镇整体避险搬迁项目

6考察场镇整体避险搬迁项目

7座谈

7座谈

(刘盛开)

[现有617人访问]  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号-2

渝公网安备 50010502001879号