搜索>>
   首页 >> 参政议政
农工党江北区科技支部开展高可靠性供电费专题调研

2020-05-14 02:24:00

为履行好参政议政职能职责,高质量完成“高可靠性供电费”的年度调研课题任务,农工党重庆市江北区科技支部成立了课题组。5月12日,课题组的谭宏伟、熊川龙等4名同志赴两江新区产业促进局调研,并邀请重庆现代摩比斯汽车零部件公司、重庆俊豪富通置业公司、奥特斯科技重庆公司、江北中医院、大融城等具有用电代表性的工商业企业在两江新区管委会212会议室进行座谈。重庆市电力江北分公司陈柯同志参加了座谈会。

高可靠性供电费指供电企业对新装及增加用电容量的多回路供电(含备用电源、保安电源)用户,除供电容量最大供电回路外,对其余供电回路按一定标准收取供电费。高可靠性供电费早在1993年以供电贴费的形式提出,迄今已27年。随着我国经济飞速发展,电力基础设施建设突飞猛进,电力供应和社会需求发生了较大变化,高可靠性供电费政策已不能适应现代社会发展需求。近年来,不断有用户向市、区政府主管部门反映取消或调整该项收费政策。

座谈会上,企业负责人介绍了各自供配电设施配置情况、高可靠性供电费缴纳情况、供电保障情况及企业面临的难题,总体情况为:一是高可靠性供电需求涉及建筑、工业、商业等多种业态。如重庆俊豪富通置业公司属高层综合体建筑,重庆现代摩比斯汽车零部件公司为机械加工企业,奥特斯科技重庆有限公司为芯片制造企业,重庆中医院为公共机构,大融城为商业综合体。二是用电可靠性要求较高的工商业企业,用电容量普遍较大,高可靠性供电费为一次性缴纳,费用金额较高。如重庆俊豪富通置业公司缴纳高可靠性供电费超过600万元。三是缴纳高可靠性供电费后供电可靠性仍受限于内部、外部因素影响,存在一定的不可靠情形。如重庆现代摩比斯汽车零部件公司双电源从同一个110千伏变电站出线,用电高峰期出现过双回路同时失电。江北中医院也出现过因供电系统无背投功能,双回路同时失电的情况。四是调研企业普遍反映,受新冠疫情影响,工商业企业生产经营压力巨大,希望取消或调整高可靠性供电费政策,以降低企业用电成本。

农工党江北区委委员孙红光、郑晓寒同志均表示:参政议政是民主党派的基本职责;开展高可靠性供电费专题调研是农工党江北区委致力于优化营商环境、助推经济发展的具体举措;通过实际调研并与企业面对面交流,分析研究高可靠性供电费收取政策及实际运用存在的具体问题,提出合理化政策调整建议。

(撰稿人:谭宏伟)

[现有474人访问]  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号-2

渝公网安备 50010502001879号