搜索>>
   首页 >> 社会服务
统一战线助扶贫,共同致富奔小康
农工党重庆市环保支部参与扶贫工作纪实

2020-04-27 08:17:00

地处渝鄂交界的龙驹镇,是重庆18个深度贫困乡镇之一。从万州城区出发,沿恩广高速行驶将近一个小时,转过一处山坳,就能俯瞰到山谷中盘踞着的龙驹镇全貌。黄显村是龙驹镇9个贫困村之一,属于典型的两山夹一沟13.7平方公里的土地上,分布着7个自然小组、673户人家。村民经济收入主要依赖传统的种植业和畜牧业及外出务工。基础设施落后、人畜饮水困难,有的地方甚至连手机信号都还没通。经过逐年来帮扶脱贫,如今村里还剩下建档贫困户13户,几乎都是完全没有劳动能力的赤贫户,是脱贫攻坚工作中最难啃的硬骨头

20179月起,重庆市生态环境局对口精准帮扶黄显村,并派遣第一书记驻村帮扶。与此同时,农工党重庆市环保支部发挥统战力量,调动农工党党内资源,成立扶贫工作组,在经济和技术上为黄显村提供力所能及的帮助。2019124日,农工党重庆市渝北区委会副主委、重庆市环保支部主委吴忠同志率队赴黄显村,为对口帮扶贫困户送去新年的祝福,还向贫困户送去慰问金及大米、花生油、面等年货。

慰问组来到贫困户家庭,详细了解困难村民的家庭生活、身体健康、收入等各方面的情况和存在的困难。在与黄显村驻村书记的交谈中,得知为了脱贫,黄显村从修路开始,试点发展多项农村集体经济产业,村民生活蒸蒸日上。

黄显村有7公里的村组路还未硬化,这7公里路晴通雨阻,一到下雨天,泥巴路越走脚越沉——全是泥。俗话说要想富,先修路,村里从市生态环境局帮扶资金中拿出120万元,用于在2组大梁到5组之间新修一条6.52公里的村组道路修建,修成后将极大改善黄显村的交通状况,促进农产品的运输和销售。

在支柱产业方面,黄显村也在扶贫组的帮助下进行了改革。黄显村耕地面积4500多亩,人均3亩多,可这些田地大多都在山坡上,适种作物种类少、产值低。再加上劳动力流失严重,导致许多耕地撂荒了没人种。大部分的青壮劳力选择外出务工,在村农户中,养猪的就占到90%。然而养猪对于农村环境的破坏是巨大的,再加上单一化的养殖所面临的风险,养猪既不是脱贫致富的长久之计,也不符合发展绿色产业的可持续发展之路。因此,扶贫组坚持把生态优先绿色发展的理念融入到扶贫工作当中,黄显村的脱贫规划中,将投入750万元扶贫资金建设9家大型养殖场的粪污处理设施,用来规模化生态养殖。同时,考虑到养殖业对面源环境造成的污染,这笔资金中还有相当一部分要用于农村人居环境整治和污染治理,例如建造干粪池、沼气池、污水池和排污管网等,对其他相对分散养殖产生的粪污进行集中收集、净化处置。

    在产业多样化方面,扶贫组开拓渠道帮助黄显村发展其他生态养殖业和种植业。先是协调市生态环境局后勤中心与村里的养鸡户签订采购协议,为他们的肉鸡和鸡蛋打开销路。再是牵线搭桥帮助村民发展花椒、中药材等生态种植业,提升产品附加值和产业多样性。

除对市生态环境局对口帮扶的黄显村进行扶贫慰问以外,农工党重庆市环保支部还采用送经验、送知识下乡的方式为其他贫困地区提供技术培训等帮助。2019319日,农工党环保支部成员戚红同志带领农业专家深入涪陵区马武镇小坝村开展生猪养殖和核桃种植技能培训。通过此次培训,不但让村民学到了实用知识,提高了他们对科学种养殖重要性的认识,增强了做好农业生产的信心,更是将农民种植、养殖技术培训工作和脱贫攻坚工作有机结合起来,提升贫困群众发展种植、养殖致富的内生动力,为推进脱贫攻坚工作提供了强有力的智力支撑和技能保证。

当前,扶贫攻坚战进入决胜期,统一战线助力决胜全面小康也进入关键期。黄显村和小坝村的脱贫攻坚工作取得很多成绩,村民逐渐走上致富道路,思想上也受到了极大的鼓舞,更加坚信在党和国家的关怀下、在统一战线的助推下,所有村民一定会继续树立战胜困难的信心和勇气,齐心协力奔小康,脱贫攻坚战定能取得最终胜利,全面建成小康社会的愿望即将实现。

(供稿  陈泳霖  农工党党员  重庆市生态环境局宣传教育国际合作处主任科员)

[现有820人访问]  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号-2

渝公网安备 50010502001879号