搜索>>
   首页 >> 党员风采
龙溪河“美容师”
——重庆垫江农工党党员谭军助推龙溪河水质改善履职小记

2020-04-27 08:15:00

龙溪河是长江北岸一级支流,也是重庆垫江县境内最大的河流,更是垫江人民的母亲河。今天的龙溪河河畅水清,景美鱼鲜,两岸绿树环抱,四季瓜果飘香。

“4年前的龙溪河可不是这样,大量污染物排入,水体破坏严重,水质最差时达到过劣Ⅴ类。”垫江县农工党党员、兴禹水利水电开发有限公司总经理谭军说,“那时龙溪河受到严重污染,部分河段几乎成了‘六彩河’”。

拯救龙溪河!谭军开始了他的思考和行动。

终于有一天,在龙溪河垫江段,出现了一个特殊群体——他们每天风里来,岸边走,水上漂,船上捞,用汗水守护一河清水,用艰辛守护两岸生态!他们就是“兴禹清漂队”。

兴禹清漂队是垫江兴禹水利水电开发有限公司组织成立的专业清漂队。作为公司总经理,谭军要求清漂队要当好龙溪河的“清道夫”,做好龙溪河垫江段河面的清漂、清淤工作。

从此,龙溪河面的清漂队活跃起来了,他们用浮筒拦截水面,把干树枝、枯树叶等漂浮物清理到船上,切割、粉碎,然后打包上岸,运往垃圾场集中处理。为了进一步疏通河道,清漂队还经常用工具打碎繁殖能力极强的浮水草本植物——水葫芦,以阻断其生长,给其他水生生物增加生存空间。

目前,兴禹清漂队共有18艘专业清漂船只,4辆特种设备车,半年累计清漂1600余吨,有效疏通了河道,改善了龙溪河水质。

“但是,我们还曾遇到一个难题。”谭军说,“龙溪河垫江段98公里,分布着五个发电站,五道大闸一闭,河水就成了死水。如果为了发电,过度拦蓄河水,会导致下游来水减少,生态变差,水底鱼虾越来越少。”这个棘手的问题让谭军茶不思,饭不想,多方走访调查后,用心撰写了《常开发电站闸门,推动龙溪河生态建设》的建议。

坚持生态优先,龙溪河的水域环境也引起了县委县政府的高度重视。终于,通过谈判协调,垫江将这五座电站都租了过来,发电站的发电量考核从“下限”改成了“上限”。

“五座水电站,现在一年的发电量不到以前的一半。”谭军欣慰地说,“但生态保护的要求高了,水位要漫过堤坝,发电站才能工作。”

发电任务减少了,生态流量闸门开了,河水流动起来了,龙溪河活过来了!如今,龙溪河已经恢复到了Ⅲ类水质,下游的鱼也比以前欢腾了!

为进一步推进龙溪河生态修复,今年3月起,垫江还将龙溪河(垫江段)的河道清漂、日常巡河、水生生物资源管护、水力发电等工作全部交由谭军带领的垫江兴禹公司实行“四位一体”综合管理。

“自从承担了‘四位一体’的综合管理任务后,我意识到自己肩上的担子更重了,但作为一名农工党党员,身为一名垫江儿女,保护母亲河,让青山绿水恢复原貌是我应尽的责任!”谭军望着龙溪河的远方,眼神无比坚定。

(李雪梅)

[现有835人访问]  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号-2

渝公网安备 50010502001879号