同心共谱健康曲
九龙坡区专职副主委 李莉
2020-04-23

交流到区人大的调令下来了,即将离开工作了13年的党派区委办公室。

整理着电脑里的资料,翻看着一张张照片,思绪被一点点拉回到了过去。

这张照片是2007年11月照的。那时,我从区卫生局调到农工党九龙坡区委担任专职干部刚半年。农工党重庆市委原主委陈雅棠利用公务之余视察时珍阁西郊诊所,陈主委认真查看诊所环境条件、中药质量,详细了解药品种类、门诊病人等情况,一边看一边不住的点头说“好,好”。虽然时珍阁西郊诊所规模小,但定位准确、中医特色突出、环境温馨、以服务赢得了群众好评,是农工党社会服务的一面旗帜,并殷切希望农工党九龙坡区委将时珍阁西郊诊所越办越好,更好地为城乡居民服务。视察结束时,陈主委高兴地与工作人员合影留念。时珍阁西郊诊所自1992年贯彻落实中共重庆市委关于“发挥自身职能特点,配合其组织活动的开展,兴办各类服务实体……”精神由党员集资兴办以来,每年都将为近百名特病患者和万余名病人提供便捷优质的诊疗服务。

这张照片是党员蒋传海到走马镇卫生院带教查房。走马镇卫生院是农工党九龙坡区委的定点帮扶镇。2008年,农工党九龙坡区委多年定点帮扶巴福镇卫生院、陶家镇卫生院的基础上,与时俱进提出了由单一帮扶向综合帮扶发展、由分散帮扶向集中帮扶转变的社会服务工作思路,在走马镇建立“城乡统筹新农村建设联系服务点”,2012年建立走马同心基地,对走马镇的卫生、文化、旅游、农业等进行了长达8年的智力帮扶。在刚与走马镇签订帮扶协议不久,“5.12”地震就让走马镇卫生院成了危房。农工党区委立即组织党员在机械工业部第三设计院大力支持下对走马镇卫生院重建予以免费设计,新修建的走马镇卫生院成为了重庆市标准化镇卫生院建设的“样板”。重建竣工后,农工党区委又组织党员到镇卫生院开展调研指导,定期选派医务骨干党员到镇卫生院开展坐诊、查房、带教、授课等医疗技术帮扶,对镇卫生院需求提供“订单式”服务。最让人感动的是82岁高龄的党员陈全林,主动请缨要求亲自到走马镇卫生院去带教查房,陈老认真细致、严谨务实的作风和浅显易懂、精炼实用的讲解深受走马镇卫生院医务人员欢迎,面对镇卫生院希望他能多来带教的请求,他乐呵呵的说,“只要医院需要,我随叫随到”。

这张照片是区中医促进工作同心基地建设工作推进会。为促进中医服务大众,农工党市委于2012年12月在九龙坡区中医院建立中医促进工作同心基地。为进一步做好同心基地建设工作,农工党区委召开专题座谈会,拟定目标计划,从教学科研、医疗技术服务、中医药科普宣传、政策项目支持等方面对医院进行帮扶。经过3年的同心帮扶,中医促进工作同心基地建设取得了一定的成效,争取中医预防保健专项资金200万元,促成区中医院作为重医大中医药学院的直属教学医院合作挂牌,申报联合科研课题5项,协助开发院内制剂乾坤散、通关散,选派党员专家坐诊、带教、授课,联合开展中医药科普宣传,切实帮助区中医院在人才队伍、科研教学、医疗技术等方面的能力提升,提高中医药服务能力和水平,受到好评。

这张照片是农工党九龙坡区委原主委戎蓉在走马镇卫生院调研家庭医生签约服务。中共十八届三中全会决定提出“完善家庭医生签约服务”,农工党区委在深入调研的基础上,于2014年在区政协会上提出了集体提案《关于推进社区家庭医生签约式服务的建议》,引起中共区委、区政府高度重视,区政协作为重点提案进行督办,并确定为2014年区政协界别协商课题,在区政协主席会上进行了专题协商,协商建议得到了区政府采纳落实,家庭医生签约服务试点工作有序推进,试点工作受到中央深改办和市深改办高度重视,中央深改办进行了全文转发推广。自2012年率先在区政协开展界别协商以来,农工党区委围绕医改难点和群众关注热点问题,先后就落实社区卫生服务中心业务用房、推进家庭医生签约服务、基层医疗机构人事薪酬制度改革、食用农产品检验检测体系建设、医养结合试点等课题开展了连续调研协商,调研成果转化明显。

这张照片是党员艾德惠在“国际科学与和平周”到走马镇小学开展“手卫生”健康知识讲座。在每年的“国际科学与和平周”“中国环境与健康宣传周”,农工党区委围绕着宣传主题,先后组织党员开展了甲型H1N1流感防治、糖尿病防治、健康知识有奖问答、中医科普知识进课堂等宣传义诊咨询活动近百次,服务人群万余人次。

这张照片是区委到农工党中央定点扶贫县、九龙坡区对口支援县贵州省毕节市大方县调研,为毕节同心农工中等技术学校捐赠了全功能护理人模型、多功能护理床等护理专业实训室教学设备28类93件。

一张张弥足珍贵的照片,既是13年来我从专职干部到办公室主任、专职副主委的点滴工作记载,更是农工党九龙坡区委发挥界别资源优势、聚力助推全民健康的生动见证展示。虽然随着时代社会在变,工作任务要求在变,但农工党九龙坡区委凝心聚力,履职尽责,服务大局、服务发展、服务社会、服务民生的初心和使命没变。我看着,想着……

今年是全面建成小康社会决胜之年。习近平总书记说“没有全民健康,就没有全面小康”。作为与中国共产党亲密合作的中国特社会主义参政党,在助力全面小康、实现中华民族伟大复兴的征程上,农工党九龙坡区委永远同心同行。

[现有2197人访问]  [打印]  [关闭]