搜索>>
   首页 >> 党员风采
全面建成小康社会所感
九龙坡区党员 陈艳华

2020-04-23 12:12:00

当前,中国国内疫情基本被控制,但是任然受到较大的境外输入压力,疫情导致了部分行业受到了冲击,刚好今年是全面建成小康社会收官之年,而历史告诉我们:中国人民在中国共产党的领导下,一定会变压力为动力,夺取疫情防控和全面建成小康社会的双胜利。

建国初期的中国人均寿命只有35岁;穿着单调,缝缝补补又三年;食不果腹,很多地方不得不啃树皮子;农村主要是土墙房,城市的楼房普遍不高;自行车是大家最理想的代步工具。中国改革开放总设计师邓小平在党的十一届三中全会正式提出了奔小康,而这个时期,城乡居民生活总体上实现了由贫困到温饱的跨越。所以小康,是中国人民追求未来富裕幸福生活的目标。之后江泽民在党的十五大上提出了小康阶段的“新三步走”战略,胡锦涛在党的十八大上提出全面建成小康社会,习近平在十九大上提出2020年是全面建成小康社会的决胜期。中国共产党的历届领导人在不断丰富完善全面建成小康社会的思想,也正因为领导人带领中国人民不懈努力奋斗,把中国的经济规模从建国时的一穷二白发展到目前的第二大经济体,外汇储备连续13年世界第一,农业综合生产能力快速提升,拥有全球最全工业体系,城镇交通四通八达,人均寿命提高到77岁,科研经费投入世界第二,教育水平跃居世界中上水平。全面建成小康社会,是一个综合性的目标,考虑到我国国情,我认为就业、居民收入、社会保障和消除贫困四个方面最为关键:

就业是民生之本,失业过多将严重影响经济发展、政治稳定和社会安定,所以增加就业是中国历届政府的宏观调控目标和各级政府的重点工作,就业问题直接关系到能否全面建成小康社会。中国就业人数从建国初期的1.8亿跃升到目前7.7亿,扩大了近4.3倍,而城镇人口就业扩大了27.3倍。在全面建成小康社会的目标下,就业规模在不断扩大,就业质量也在稳步提升,政府更加注重创业带动就业,重视依靠改革促进就业。第一产业就业人数不断减少,第二和第三产业吸纳就业人数稳步增加,中部地区的就业增速已经超过了东部地区,目前就业环境总体较好。

新中国成立70年来,城乡居民收入保持了快速增长,消费水平明显提高,人民生活实现从温饱不足到迈向全面小康的历史性跨越,发生的巨大变化举世瞩目。据国家统计局数据,1949年我国居民人均可支配收入仅为49.7元,2019人均可支配收入超3万元,增长了近618倍。目前家庭消费品的升级换代,移动手机、电脑、汽车也进入寻常百姓家。

在全面建成小康社会的关键时期,我国正加快推动社会保障从制度全覆盖迈向人员全覆盖,努力实现人人享有社会保障的目标,努力使所有人学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居。建国初期的社会保障尚属空白,而去年全国参加基本养老保险有9.6亿人,失业保险2亿人,工伤保险2.5亿人,医疗保险和9年义务教育基本实现全覆盖。从国家统计局历史数据来看,社会保险范围在逐步扩大,待遇在明显提高。可以用这次抗疫情况来看趋于完善的中国医疗体系,建国初期,传染病和寄生虫肆虐中国民间,而从事医疗卫生服务的人员很少且缺乏专业的知识技能培训。而这次中国确认新冠肺炎为病原体的情况下,共派300多支支医疗队,4万多名医护人员支援武汉,医疗费用全额公费,其高效专业行动得到了世界卫生组织极高赞赏。

在全面小康目标指引下,大量农村人口脱贫,去年末农村贫困人口551万人,贫困发生率0.6%,连续7年减贫1000万人以上。我国农村从普遍贫困走向整体消灭绝对贫困,成为首个实现联合国减贫目标的发展中国家,对全球减贫贡献超过70%。对于贫苦户而言,“一人得大病,全家受拖累”,国家卫健委深入推进健康扶贫,按照大病集中救治一批,慢病签约服务一批,重病兜底保障一批“三个一批”行动计划,主要解决扶贫“两不愁三保障”任务中的医疗保障问题。去年中央财政40亿专项资金投入深度贫困地区以提高贫困人口的医疗卫生服务,帮助418万因病致贫人员精准脱贫,推动医疗卫生资源公平可及。习近平指出,小康不小康,关键看老乡,打赢脱贫攻坚战,一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵,深刻阐释了脱贫攻坚工作之于全面建成小康社会的重要意义。

通过这次疫情我感受到了祖国的团结强大,中国的经济、文化、素质都体现了大国风范。我时刻为自己是中国人感到无比自豪,我们作为祖国的一份子,有权利和义务为实现中华名族的宏观目标而贡献自己的力量。号角已吹响,钢枪已擦亮,行装已背好。让我们万众一心,只争朝夕,不负韶华,以更加饱满的精神状态、更加扎实的工作作风,为全面小康社会如期建成、实现党的第一个百年奋斗目标而奋进。

[现有873人访问]  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号-2

渝公网安备 50010502001879号