建言献策促提升,凝心聚力奔小康
——参政议政心得
2020-04-23

参政议政是民主党派的基本职责,更是民主党派参与国家政治生活的重要途径,通过调研报告、提案、建议等形式,向党委和政府提出合理化建议或预警,促进我国更好的发展壮大。我自加入农工党便喜欢上了参政议政,统战系统广纳善策良计的态度,让我满腹的“点子”有了搭“直通车”的机会,为在基层工作的我提供了畅所欲言、参与重大决策的渠道,给了我一个能够充分表达自己见解的舞台。看着自己的调研文章被刊登、批示,自己的建言献策被采纳、应用,认同感、成就感和贡献感油然而生,我在做好本职工作的同时通过参政议政的形式,为决胜全面建成小康社会贡献着的自己最大的力量。万众齐心、凝心聚力,定会成就全面建成小康社会,让社会主义制度的优越感遍布在我国的每一寸土地上。

明确目标,激发向心力。我们都是中国大家庭的一份子,共同建设和期盼着我国的强大、美好。“不忘初心,方得始终”,无论是与中国共产党共同经历血与火考验的艰难往昔,还是“不忘合作初心,继续携手前进”共创美好未来的今天,我都以自己是一名农工党员而自豪,都将用自己的实际行动,践行着合作初心——坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福。2017年10月18日,中国共产党十九大报告提出“两个一百年奋斗目标”,为我们指明了共同奋斗的目标和方向,“我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军”。从那个时刻起,“全面建成小康社会”就成了我们为重要的近期“小目标”,在高度一致的奋斗目标的引领下,在各界精英人士的感召下,我和奋斗在各条战线上的朋友们共同奋斗在各自的岗位上,共同为全面建成小康社会而努力。

用好“法宝”,聚焦行动力。在我看来,考察调研和建言献策是做好参政议政工作的两大法宝,也是发挥自身作用的最大舞台。围绕党委、政府的中心工作,对工作、生活中遇到的不合理、不完美的情况开展调查研究,做好建言献策,助推工作更好的开展和落实。毛泽东同志说过“没有调查就没有发言权”,只有在充分调研的基础上形成的建言材料,才能言之有物、谏之有理、行之有效。关注社会民生,主笔的《关爱老年人,取消“生存证明”的建议》被农工中央采用,《关于推进九龙坡区医养结合试点区建设的对策建议》获区委主要领导肯定,《九龙坡区康养产业发展路径研究》被区政府采纳、落实;助力经济发展,通过各种渠道发现现行政策实施、兑现时的瑕疵,形成《关于取消政府采购中小企业证明的建议》获得市财政局、市经济信息委采纳,1个月内即明文取消该不合理的证明,有效减轻企业负担;献策疫情防控,根据一线支援情况及时发现疫情防控政策的薄弱环节,撰写的《关于集中力量降低新型冠状病毒疫情对实体经济订单影响的建议》已纳入市级相关部门工作计划,《莫用“政策”拦住“疫区”返渝人员复工之路》助推我区市场主体复工承诺书的改版。近年以来,我累计主笔撰写调研报告5篇、社情民意信息26篇,其中农工中央采用3篇、市政协采用11篇、农工党市委采用14篇,有效助力各级党委、政府政策落实到位,社会公共服务水平更加符合小康社会的要求。

强化交流,扩大影响力。“假如我有一种想法,你有一种想法,交换一下,每个人都有了两种想法”……物质的分享满足于一时的或缺,精神力量的传递则影响无数人的世界观。我们是独立的个人,也是存在于社会中的微小个体,一个人的力量固然是有限的,但是集万人力量于一体将会使每个人都变得更加强大。能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。因此,我在积极做好自身参政议工作的同时,也注重帮助其他党员和政协委员发挥他们的特长,通过分享写作心得、提供社会热点信息、参与问题研讨等形式,引导他们共同参与到参政议政工作中,一起为决胜全面建成小康社会贡献智慧。

                                

                      

[现有2073人访问]  [打印]  [关闭]