搜索>>
   首页 >> 党员风采
孩子
——一名农工党党员在乡镇脱贫攻坚战线的感悟

2020-04-23 12:09:00

我是一名农工党党员,一个月前调任农工党重庆市铜梁工委作专职副主委,而在这之前长达8年的时间在铜梁区白羊镇担任副镇长,分管教育工作,对于脱贫攻坚的教育扶贫,特别是与建卡贫困户的孩子们一起走过的岁月,深有感悟。

    孩子,提起这个词,可能眼前都会浮现出一张张稚气未脱的脸庞,像花蕾,像朝阳。然而我心中却有这样一些孩子,胆怯的眼神,削瘦蜡黄的脸庞,身上穿着陈旧的或大或小与年龄不符的衣服,一看就别的孩子穿过送给他们的——这就是人们所知的“穷孩子”,出自建卡贫困户家中的孩子。在白羊镇,建卡贫困户学生从学龄前到大学共有23名,他们是党委政府的牵挂,是教育扶贫的重点对象。

   “群众富不富,关键看干部”。根据区扶贫办统一要求,我带领分管办所同志制定了关于教育扶贫方案,以白羊小学作为教育扶贫阵地,针对建卡贫困户、低保户、孤儿、残疾儿童四类人员开展教育扶贫。迅速进行排查,建立台账,制定出“一户一策”,宣讲教育扶贫政策、整合扶贫资源、分配扶贫资金、推动扶贫工作落实。

   根据“一对一”帮扶方案,一个干部“领养”一个孩子,时刻关心孩子的身心健康、学习情况。与孩子是“小亲戚”,和孩子的家人则是“大亲戚”。长年的结对帮扶,建立起了真心实意的情感桥梁和卓有成效的帮扶措施。春种秋收、农忙季节,田间地头总有干部的身影;规划产业发展、申请创业资金、发放小额贷款,干部们仍然鞍前马后为“亲戚”奔走;通过一至两年的努力,所有在册建卡贫困户群全部脱贫,所有孩子无一失学辍学。看着这些家庭逐渐富裕,孩子升学、就业,我们感到由衷的欣慰。我真切地体会到,作为乡镇基层干部,幸福感、获得感来自于青葱翠绿充满希望的田野,来自于亲眼目睹在这片土地上生活的百姓脱贫致富,来自于通过自己的努力,让孩子们实现了少有所学、学有所成。

在本镇的中小学及幼儿园,呈现出一偏欢呼雀跃、生机勃勃的景象。没有一个孩子因贫辍学,没有一名学生未全面享受教育扶贫政策,对于无法接受普通教育的重残孩子也严格执行了教师入户“送教上门”措施,确保习总书记“在小康路上一个都不能少”的殷殷嘱托在这片土地上全面落实。       

   “捣衣声声、溪水清清”是《诗经》里形容古人在读书。在这群山环抱,风景秀丽的渝西小镇,清风徐来,书声朗朗,恰恰还原了《诗经》的意境。是谁在付出汗水与辛劳筑起一座温暖巢,呵护雏鸟健康成长?是谁托起宽厚的双手,放飞鸽群在蓝天翱翔?是扶贫干部,他们像春燕唌泥不辞辛劳、绕树三匝;是中共的坚强领导,在群众需要的地方处处建起遮风挡雨的坚固城堡;是国家民族的繁荣昌盛,才能够提供坚强的保障,确保每一个孩子都不输在起跑线上。习总书记在2014年12月9日中央经济工作会议上的讲话说道:“抓好教育是扶贫开发的根本大计,要让贫困家庭的孩子都能接受公平的有质量的教育,起码学会一项有用的技能,不要让孩子输在起跑线上,尽力阻断贫困代际传递”。知党恩,说党好,是无数贫困儿童发自内心的言语,蕴含着无尽的感动与感恩。

    “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少深情”。诚然,我十分怀念脚下沾染泥土芬芳的日子。记得在白羊小学的留守儿童之家里有一个叫小蕾的6岁男孩,父母离异,父亲为挣钱养家常年外出打工,小蕾跟着89岁高龄的奶奶生活。我作为他的“爱心妈妈”,真心地把他当做自己的孩子。小蕾有重度哮喘,每次发病,为方便进城医治,就把他接到自己家里住,早上给他做营养的食疗餐,晚上补课。两年过去了,小蕾的病情由重转轻,功课也没落下。

    就在昨天,我收到一封小蕾的来信:“亲爱的妈妈,不知道可不可以这样称呼您?听村支书叔叔说你调走了,我十分难过。请允许我叫你妈妈,因为我的妈妈不知道在哪里,我一直在寻找妈妈,而你......”。

    如今我已经离开了乡镇工作的岗位,移交了教育扶贫的工作,难忘曾经“耕耘”过的那片土地,见证了它由贫瘠变得富饶;难忘那片土地上花朵一般的孩子们,庆幸他们长在红旗下,中国共产党无微不至的关怀像春风春雨呵护幼苗成长。为什么我的眼中常含着泪水?因为我对这土地爱得深沉......

 

[现有850人访问]  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号-2

渝公网安备 50010502001879号