搜索>>
   首页 >> 文化园地
有感于新冠肺炎疫情映照的世间万象

2020-04-15 05:22:00

2019年岁末爆发于武汉的新冠肺炎一直持续到现在,已经有近四个月了,对于此次疫情产生的源头可能短期内还难以溯源明了,相信科学探寻最终会有一个令人信服的结果,这也不是当前的首要任务。当前的首要任务是科学应对疫情的挑战,尽最大可能避免一场全人类危机或灾难,因为谁都无法置身事外!但是疫情持续到今天,结果却是喜忧参半或悲喜两重天,无法抗拒的是天灾,还有绕不过的人祸!

2019年12月底武汉出现不明肺炎之后,我们也经历过认识不足等短暂弯路,比如一些医务工作者被感染或个别医生被训诫。但是到2020年春节前夕,国家审时度势和科学决策,依然决定抗疫封城等严厉措施,这在春节前夕真的是非常艰难的抉择!但是,全国上下万众一心共同抗击新冠肺炎,各级政府和机关组织高效运行,从人、财、物等各个方面大力支持,尤其是全国各地医务工作者积极相应党和国家的号召,逆行驰援湖北,尽最大可能帮助疫情重灾区的湖北控制疫情和减少损失。其间,五大洲的友邦和朋友也向我们伸出援助之手,有日本、韩国,意大利、巴基斯坦和莫桑比克等各国,“山川异域、日月同天”,不分国界善良友好的人们总是心心相贴,即使非洲小国科摩罗也拿出100欧元援助中国也一样让人感动和温暖,这一切都让我们感觉自己不再是孤立奋战,更增强我们共克时艰的决心和信心。 

但是,也有欧美个别国家政客和不良媒体为了自己政党或团体的私利、或迎合少数敌对势力,漠视我们的努力和成就,恣意鼓噪,借民主自由的名义对我们指手画脚和抹黑,颠倒黑白并极尽无耻;如此反动和反科学的后果也使他们后来必然错误抉择和为之付出惨重的代价。当然,在党和国家的强有力的领导下,万众一心的中国人民以几近完美的表现回报了友邦,同时也给居心叵测的无耻政客和不良媒体以有力的回击,目前虽然疫情还在持续,但是我们的工作和生活基本恢复到了正常,也积累了宝贵的抗疫经验,十四亿的中国人民抗疫胜利无疑是对世界做出的巨大贡献。

可惜啊!五十步笑百步,也应了那句话“当大潮退去,才知道谁在裸泳”!时过境迁,历经艰难的我们逐步回归正轨已是四月的春暖花开美好时刻,欧美却浪费了我们艰难争取的两个月宝贵窗口期,世界各地正在陷入艰难的挣扎和奔溃边缘,尤其是前期叫嚣最欢的欧洲和美国那真是哀鸿遍野,美国也是疫情最严重的国家,第一大国也沦为疫情第一的讽刺!而面对灾难,欧美各国自己优先,哪管道义和彼此的盟约,惯用方式都是以非常时期国家安全管制等名义互相截留抗疫物资;至于一向奉行美国优先,对盟国的援助多是停留在口头上,更是出尔反尔的至少冻结了早已承诺的对13个国家疫情援助,并对已经启程外援助医疗物资要求中途全部调头回国,颜面尽失和毫无大国风范。目前,极个别地方情况似乎朝向好转,但断言拐点还为时尚早。

面对各国困境,我们既未作壁上观,也未对过去他国的恶行回怼,反而以德报怨和以大国独有的胸怀向他们伸出援助之手,不但及时分享我们宝贵的成功经验和治疗方案,还无偿捐赠和援助抗疫物资和抗疫资金,更向疫情严重的国家派遣医疗专家组,帮助他们抗击疫情,最大程度的减少疫情对各国人民的生命健康造成的损害;令人寒心的是,在我们真诚帮助他国的同时,还要继续遭受少数无耻政客的反复诘难和不良媒体的不断恶意诋毁,但是我们相信身正不怕影子斜,因此“只管将心向明月,哪管明月照沟渠”,这又是何等的气魄啊!据统计,仅2020年3月底,中国就已向83个国家和国际组织提供人道主义援助,向世卫组织提供了2000万美元捐款,支持其开展抗疫国际合作,诊疗方案已分享给了180个国家和十多个国际组织,中国已向6国派出8批专家组,真是 “投我以木桃却报之以琼瑶、烈火炼真金才能患难见真情”啊!

这些天一直在思考,为什么我们能够一枝独秀的取得如此辉煌成就?有比较就有差距,有差距就高下立判!相较于我们的成功,一向自诩发达的欧美民主国家却陷入困境的根本原因恰恰是制度的缺陷,民主国家多是小政府大社会,各州都有自己的法律,危难之际,根本无法做到中国政府全国一盘棋的高效,我们是全国上传下达,省、市、县、乡镇和新政村或社区全部听从指挥统一调度,齐心协力拧成一股绳,这是欧美国家望尘莫及的;其次,他们轮流的政党只管自己的选票和团体利益,民众生命安危和健康只能退居第二;另外,西方一直宣扬和过分强调所谓个人自由也极大的漠视了危机迅速发展,种种原因共同造就了他们今天必然的困境。与之相对比,我们的成就当然彰显了制度的优势,同时也更加体现了我们治国理政的根本核心就是以人为本,人民群众的生命安危和健康需求大于一切;面对世界人民的困境,不计前嫌和以德报怨,更是很好的诠释了什么是大国担当和中国情怀,这当然就是制度的自信和文化的自信!

希望这次惨痛的经历能够使各国人民又一次觉醒和成长,当下一次的灾难降临时,彼此能够从一开始就是携手与共。因为今天,不分国界和种族,世界人民早已是一个休戚与共的命运共同体!

农工党九龙坡区委农科院支部 龚久平

2020年4月13日

[现有1081人访问]  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号-2

渝公网安备 50010502001879号