搜索>>
   首页 >> 文化园地
疫期加班两三天  服务有感三两言

2020-04-15 05:22:00

新冠肺炎疫情,让2020年开年就被按下了暂停键。

2月底,疫情消息听起来还不很乐观。重庆市中小学什么时候开学没有消息。学生、老师各自居家隔离。社会上家长笑言这是“神兽”们在家呆的最长的日子。各种欢喜、烦恼、担忧在不同的家庭按不同的比例上演。

2月28日上午,我接到了学校领导的通知。学校要以网课的形式上学,让我赶紧落实教材,把教材以邮寄快递的方式送到每个学生的手里,以保障学生的学习。接到通知后,我立即核对资料,查看有哪些教材到了,还有哪些教材没到,差多少?然后赶紧联系区教材科,询问未到教材情况。还好,在各地交通运输大封闭的情况下,学校所需教材竟然全部得到保障送到了区教材科库房。这下,我悬着的一颗心就落地了,不会有“巧妇难为无米之炊”之尴尬了。抓紧将情况向领导汇报,学校联系好运货车辆和司机,我联系教材科库房取货、联系搬运工人,一切按部就班,直至把各种教材按不同年级不同学科分类码好登记造册。虽然天色已晚,但弹盈粮足,只待明天邮局工作队伍一到就可以“开张大吉”了。

第二天,邮局来了8名工作人员。男女搭配,干活不累。一寒暄,他们大多是邮局行政办公室人员。这次邮寄教材时间紧任务重,他们一共组织了二十几人,集中起来分组搞突击,其他组到另外的校区去了。我打开库房给他们一一指点了各年级所需发放的科目及发放数量。每个年级人数均上千人。库房里到处分成一堆堆的的教材,仅容插足,教材的分拣操作空间一下就成了难题。好在,办法总比困难多。我们就地取材,把不远处操场上的乒乓台抬过来,把中间的网子一撤,两幅乒乓台桌一拼,就是一个很不错的工作台了。没有丝毫耽搁,大家很快就进入工作状态了。把书搬出来码好,哪个负责哪科,哪些负责汇总装袋,哪个负责封袋包装,分工合作,流水线作业,井井有条,一目了然,一派忙碌热闹的景象。

不过,凡事有时总是难免百密而有一疏。就在大家把七年级下(初一下)的教材分装完毕核对总数后,我逐一清点余书时,突然被眼前的情形惊呆了:在七年级的余书里我赫然看见了九年级的语文书。糟了,七年级和九年级的教材一部分在分装时弄混了。这就意味着已经包装好的可能都要破开重新返工,前功尽弃。大家停下了手里的活儿,呆了一下之后,立即动手,把刚刚包装好的教材破开,逐一检查核对,没有推责,没有抱怨,甚至一句多余的话都没有。从他们的情绪里,从他们的眼神里,真的是丝毫感觉不到半点的埋怨和指责,感受到的只是他们的团结协作,一心把事情做好。好在,我通过查原始数据,准确判断出只混装了23本,只要找到这23套混装的进行调换,其余的也就不必一一打开了,返工量一下子就小多了。之后的将打包好的教材运送到邮局,贴送货地址、收货人信息等具体运输派发工作,我就没有参与。所有的同学都及时收到了教材,大功告成。

疫情期间我与邮局同志们的一次“偶遇”就这样结束了。现在回想起来,大家一起分拣包装的场景依然历历在目,尤其是他们对待工作的态度让人印象深刻。对这次疫情加班“偶遇”的他们,我想引用两句诗来作为结尾,“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时”“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,也祝福他们越来越好。

罗之胜

2020年4月12日

[现有1009人访问]  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号-2

渝公网安备 50010502001879号