小建言,促提升,凝心聚力奔小康
2020-04-15

自党的十九大以来,“全面建成小康社会”就成为各级党委、政府的近期工作目标,举国上下万众齐心、凝心聚力,共同成就小康社会,让社会主义制度的优越感充分体现在我国的每一寸土地上。在统战系统广纳善策良计的工作氛围感召下,我作为农工民主党党员,时刻谨记参政党身份,在做好本职工作的同时通过调研报告、提案、建议等形式,向党委和政府提出合理化建议,为决胜全面建成小康社会贡献着的自己最大的力量。

以善度人,携手共赢。我在建言献策时,始终以最大的善意理解政策、制度出台的初衷和原由——致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,能够站在中立的角度看待问题。有些政策、制度或者执行情况的瑕疵,是由于相关文件出台前站位、调研范围和出发点的不同导致的,这也给了我们党外人士展示自己观察、调研、思考等能力的舞台,让我们可以通过建言献策的方式促进党委、政府各项工作的提升和优化。另一方面“建设人民满意的服务型政府”让政府各部门能够以同样的善意看待党外人士的建议,只要是有利于发展、有利于工作推进、有利于大多数群众的,接受、改进、执行,高效的执行力和勇于承认、纠偏的态度令双方的合作倍加愉快。我根据企业反映、经过调研提出的《关于取消政府采购中小企业证明的建议》被市财政局、市经济信息委的采纳,庚即出台《关于简化中小微企业享受政府采购扶持政策证明材料的通知》(渝财规〔2019〕7号)予以明确取消该不合理的证明,有效减轻企业负担。我的建议从提出到政府部门采纳、行文历时不到1个月,政府的高效和包容,不仅令他广受小微企业好评,也让我收获了满满的认同感、成就感和责任感。

公益为先,共谋发展。社会的公平性和普惠性是衡量社会发展程度的一个重要标准,因此更加需要我们党外人士热心的从中立角度处罚,围绕党委、政府中心工作提出有利于社会经济发展的对策建议。为全面实现市、区全面建成小康社会的发展目标,让群众生活更加美好、幸福,我通过撰写调研文件,在经济社会发展上提出合理建议。关注区域发展,立足重庆西站与地区发展,提出《关于全面打造重庆西站临港经济区核心片区的对策建议》,受到参与协商的分管区领导好评;关注养老事业,结合我区医养结合试点区的定位,主笔撰写《关于推进九龙坡区医养结合试点区建设的对策建议》的调研报告获时任区委主要领导肯定;关注产业发展,依托市委市政府打造康养产业的意向,针对我区发展提出的《九龙坡区康养产业发展路径研究》被区政府采纳、落实......

关注热点,注重时效。建言献策的时机很重要,尤其当有突发事件或重大灾害面前,急需我们每一个人为党委政府的应对、处置贡献力量和智慧。2019年岁末年初,多地发生因消防通道被堵而令火灾救援不及时的情况,我立即汇集相关资料提出《守护生命财产的消防通道》的建议,强调日常防控和标识设置;疫情防控期间,我又结合支援一线时发现的各类问题,有针对性的报送《关于集中力量降低新型冠状病毒疫情对实体经济订单影响的建议》《关于畅通体温枪维修渠道的建议》等3篇建议,其中,《关于集中力量降低新型冠状病毒疫情对实体经济订单影响的建议》已纳入市级相关部门工作计划,《莫用“政策”拦住“疫区”返渝人员复工之路》成功助推我区市场主体复工承诺书的改版。

在双赢结果的感召和刺激下,令我有更大的热情和信心参与建言献策、让我乐于在自己本职工作之外,以另一种形式参与决胜小康社会的建设。尽管作为个体的我们一个都很渺小,但只要我们凝心聚力、众志成城,与执政党携手前进,共同克服前路上的一切困难,必将实现全面建成小康社会的第一个一百年目标。

蒋智钰

2020.4.13

[现有1683人访问]  [打印]  [关闭]