搜索>>
   首页 >> 要闻动态 - 时政要闻
铿锵玫瑰逆风开放
——记潼南区人大代表、农工民主党党员唐敏

2020-02-14 11:17:00

每一朵玫瑰,都有她的馨香;每一缕馨香,都有她的使命;每一份使命,都有她的期许。在新型冠状病毒肆虐之际,南区人大代表、农工民主党党员、潼南区双江中心卫生院院长唐敏,带领卫生院上下齐心,共抗疫魔,谱写双江卫生事业新的篇章。

 

风中打苞

作为一名医务工作者,对疫情信息自然比较敏感。当新闻里确定汉武已有人感染的即是新型冠状病毒时,唐敏的心突然“咯噔”跳了一下,她有一种预感,这次的疫情可能会像2008年“非典”那样,她将随时做好打持久战的准备。于是,在平时工作中,就注重大家防控疫情风险意识的灌输,要求职工作好消毒及防护工作。

果然,卫健委1月22日下午召开了紧急会议,部署了相关防控的各项工作。疫灾当前,充足的物资是工作顺序开展的前提和保障。一出会议室,唐敏就马上安排人分赴老城、新城、凉风垭三个片区,蹲点在各大药店购买体温枪、口罩等医用物资。还好下手快,连最难买到的体温枪也抢购到20支。一般来说,一个药店里能按常规存货2支就不错了。在大家都在大量抢购医疗物资的紧张时期,如果你稍微慢一点,就可能空手而归。许多人,连跑十几个个药店都不一定能买到一支体温枪,一个体温计。

机会总是留给那些有准备的人,抗击疫魔时也一样。

 

风中盛放

疫情就是命令,防控就是责任。

回到医院,唐敏召开了一系列疫情防控会议:班子会、职工大会、片区医疗系统会。然后,建立工作团队、制定应急预案、成立发热门诊、开展岗前培训,分工明晰、责任到位,每个人肩上都一份沉甸甸的担子,每个人都在用行动完成一份人民交给的答卷。

组建的22个抗疫团队,由1名临床医生、1名公共卫生医生、1名乡村医生及1名护士组成,需要对双江镇15个行政村、6个社区进行网格化全面排查,对武汉回乡人员和与武汉返乡人员接触的群众身体健康情况进行密切观察,每天测量体温,宣传预防新型冠状病毒知识。

协助区交通局,检测白坟店、潼南西2个出境交通检测点出入关卡人员体温。同时,还需对农贸市场、车站、码头进行消毒处理。

为开源节流,她建议建立物资出库审批制度,每天出发前根据任务轻重、数量,领取医疗物资,每一团队的物资由她亲自审批,否则不予出库,让有限的物资物尽其用,切实保证防控工作顺利开展。

1月23日晚,唐敏接到医院唐医生的电话,说有人向他咨询了可疑病状。原来,白云村有个村民咳嗽、发烧,想问买什么药吃。唐敏让他赶紧打电话劝过来检查,因为白云村的情况她很清楚,全村有32人从湖北打工回来,而他很可能同这些人接触过。不料,那人的电话关机了。拜托村长,也没找到他。已是深夜,如果现在冒然前去,怕会惊扰四邻,引起恐慌,她只好让唐医生第二天一早再联系,如果还是处于失联状态的话,唐敏就和唐医生一起去一趟白云村。所幸,翌日清晨,联系上了。一听要去做检查,对方就开始哭穷。唐医生晓之以理,动之以情,还发去了一个红包,对方终于应允,检查结果为一般性感冒发热。大家伙都松了一口气,唐敏却说:“弦还不能松,这期间,我们要以‘宁可错杀一万,也绝不放过一个’为原则,高度戒备。”

1月23日至2月7日以来,唐敏带领22个疫情防控团队,出动117人次,检测人员5000人次,排除疑似病例20例,测坏体温枪10支,用废了3000余个口罩,力保古镇民众生命安康。

风中绽放,花香四溢,抗疫行动,还在持续中。

 

风中有梦

花瓣上的珍珠,是露水还是眼泪?

作为一个女性,唐敏的体质远不及身强力壮的男人。两个月前,因耗材零利润调价在凌晨进行时,她们单位的系统出了点状况,弄到三点左右才调好。第二天照常上班,身体和嗓子就开始欠债,一直虚着,哑着。疫情防控期间,经常睡三晚起五更,鏖战通宵也是家常便饭,但她却从未报怨过,懈怠过。作为一名农工党党员、一名人大代表,强烈的责任感驱使着她,如一张满的帆,每天精神抖擞地出现在医院,出现在社区,出现在车站和码头,激励着她的员工,鼓舞着她的“战友”。

作为一个二孩母亲,唐敏比一般的母亲多了一份牵挂。在孩子最需要陪伴,最需要母爱的时候,她却早出晚归,有时甚至顾不上回家。久了没见到妈妈,儿子就吵着找她,哭着闹着要到妈妈的单位去。1月26日,丈夫打电话来问高烧39.5度的儿子,要不要去医院时,她吓出了一身冷汗。冷静思考后,她让他去药店里买布洛芬、四季抗病毒合剂和退烧药,同时进行物理退烧。虽然,孩子因她被感染的可能性是有的,但在这种时候送到医院,很可能引起交叉感染,她不能让孩子冒这个险。还好,只是普通病毒性感冒,很快就退烧了,一颗悬着的心也终于安定了下来。后方安定,前方才能无忧啊!

两天后,是儿子三岁的生日,她却忙到很晚才回家,一进家门想起给儿子买蛋糕的事,马上又跑出去,找了好几家糕点店终于买到了。当她提着蛋糕兴冲冲地回到家时,儿子却早进入了梦乡,眼脸上还留有泪痕,是想妈妈想的吗?泪水在她眼眶里打着转。儿子,等战胜了疫毒,妈妈一定多陪你玩游戏,多给你讲故事。唐敏祈祷着。

唐敏,农工党潼南区委委员、区人大代表,她带领的双江中心卫生院“唐敏家庭医生团队”驾梦飞翔,曾获重庆市医师协会颁发的“2019年十佳家庭医生签约服务团队”称号。

她将带着她的团队,他们的梦走得更远。

一朵玫瑰,因为逆风而行,更显铿锵本色。

[现有110人访问]  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号-2

渝公网安备 50010502001879号