搜索>>
   首页 >> 要闻动态 - 时政要闻
“疫”往无前 勇担重担
——记农工党党员、开州区中医院副院长黄少波

2020-02-14 11:14:00

疫情就是命令,防控就是责任!

面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,农工党员、开州区中医院黄少波副院长为了人民群众的身体健康,顾不上自身安危,来不及回应亲人的忧虑,“疫”往无前,挺身而出,冲锋在疫情防控第一线,用实际行动践行医者的初心和农工党员的使命。

挺身而出,主动担当防控重任

春节前夕,新型冠状病毒肺炎突如其来,让人猝不及防。“疫情就是战情!我是一名农工党员,疫情面前我义无反顾我申请担任医院的医疗救治组组长。曾经在区疾控中心工作过的黄少波,在医院领导班子会上主动请缨,要求担任医疗救治组组长,牵头区中医院具体防控救治工作。

全国确诊病例不断猛增,疫情防控形势异常严峻。“救死扶伤是医生的天职,此时正是我们医护人员冲锋陷阵的时候,决不容许有丝毫犹豫或退缩”。在疫情防控动员会上,憨厚敦实的黄少波铿锵有力地说:“人命关天,疫情面前无小事,我们一定要齐心协力,织成密不透风的防控网,不留任何空隙让病毒趁虚而入!”

“从担任组长的那一刻起,我就做好了打硬仗的准备”。作为一名农工党员,他是这么说的,更是这么做的。疫情防控工作期间,他参加全区、区中医院疫情防控工作会22次,牵头召开医疗救治组工作例会8次,参与疫情防控一线检查、会诊100余次

冲锋在前,带头坚守防控一线

疫情发生后,面对高强度、高要求、高风险的一线防控工作,医用物资紧缺,一线医护人员紧缺,部分医护人员有畏难情绪,怎么办?

“直面肺炎疫情,谁不担心,谁不害怕!但为了守好医院这份责任田,守护人民群众生命健康,我不上一线,不以身作则,一线医务人员会怎么想、怎么做,工作怎么去细化、怎么去落实?顾不了这么多,先冲了再说!”来不及安排好家人,作为组长的他冷静分析、精心筹划,连夜制定《关于成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作小组的通知》,迅速拟定医院防控工作的组织框架及职能职责,明确“病例诊断、规范诊疗、院感防护”等流程,细化相应工作方案和应急预案,优化医院预检分诊、发热门诊及隔离病区的流程及人员统筹安排工作。

细节决定成败。在疫情防控工作中,黄少波不仅注重医院疫情防控工作的统筹安排,更注重防控一线工作细节的落实落地。“特殊时期,一定要一丝不苟、不漏任何细节”。作为医院领导,他不仅这么要求全体一线医护人员,更带头冲在疫情防控第一线。检查发热门诊和隔离区域消毒情况、检查一线医护人员防疫设备佩戴情况、培训疫情防控知识、做好一线医护人员心理疏导、解决一线医护人员工作生活中的实际困难,这些都是他疫情防控期间的基本日常。“我每天还要24小时待命参加院内疑似病例的会诊、诊治及处理工作,可以说没有睡一天安稳觉。”电话采访中,他的声音充满疲惫和信念。

在他的带动下,开州区中医院3名农工党员、3名预备党员,全部向医院中共党组织递交了申请到疫情防控一线工作的申请书,全部到一线参与疫情防控工作。

坚守岗位,竭尽全力不留任何遗憾

团圆是幸福,坚守是责任!黄少波是外地人,同是农工党党员的家属邵丽也在疫情防控一线。工作压力大、强度高、内容杂,休息时间少,两个人根本无暇顾及家人。

“爸爸,妈妈,你们还有好久回来,你们在忙墨子?”,一对可爱的双胞胎在家中,往往是大的打来电话,小的又来了。

刚开始听到孩子的电话,妻子邵丽还不习惯,儿女都是父母心里的宝。

“没有办法,以后再多找时间陪他们”,妻子对孩子的牵挂,他看在眼里,急在心里。“现在是关键时期,只有竭尽全力,才能不留遗憾”。

作为子女、父亲,他却毅然选择了“舍小家顾大家”。

[现有149人访问]  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号-2

渝公网安备 50010502001879号