搜索>>
   首页 >> 党员风采
新时代司法为民好榜样代表:不忘初心、牢记使命 为全面依法治国以及司法行政工作而努力奋斗!

2020-01-20 04:30:00

1月19日上午9点,“新时代司法为民好榜样”代表座谈会在北京召开,来自行政立法、监狱、社区矫正、戒毒、行政复议、行政执法监督、普法、调解、律师、基层法律服务、公证、法律援助、司法鉴定、仲裁、法考等15个业务领域的34名代表参加座谈会。其中,农工党重庆市委社会与法制专委会副主任、行政执法监督好榜样杨佳红作了精彩发言:

我是重庆市渝北区司法局局长杨佳红。

2019年1月我们重新组建了新司法局,主要增加了两项职责:一是全面依法治区办公室工作,二是法治政府建设工作。新时代的司法行政担负着落实全面依法治国、推进法治政府建设的新任务,对基层司法局来说是一个重大挑战。我们的工作还有很多:人民调解、社区矫正、行业管理等,紧紧围绕区委区政府中心工作,努力创造良好法治环境。

我这次入选的是执法监督好榜样。依法治国四个方面,重点是严格执法。在基层我们直接面对群众,如何确保法律法规正确实施、维护群众合法权益是我们工作的重心。执法监督就是看执法行为有没有做到严格规范、公正文明。从实际情况看,执法监督一直是工作短板。

在基层,我们和执法机关因为工作关系经常交流,人很熟悉,敢不敢真监督?这是考验;执法人员训练有素、经验丰富,能不能监督好?这也是考验。

我们在考验中前进。我们渝北区有个黄金地段的人行道,因为商家要求,被城管部门划为停车位,行人被挤到了车行道,不仅严重影响通行安全,也经常造成交通拥堵。群众向城管部门多次投诉,没有结果。群众向特邀监督员反映,说城管执法没有考虑群众出行需求,存在执法不公。我们现场调研,召开相关座谈会,听取专家意见,认为群众提出的要求很有道理,就向城管部门发出执法监督意见书,一周不到就全部整改到位,现在畅通无阻,群众非常满意。

在执法监督过程中,我们探索总结了一套全覆盖的执法监督制度,包括事前、事中和事后监督三个方面。

事前监督主要是规范行政执法的基本制度建设。我们开发的行政执法人员的培训考试系统很有推广意义:从形式上,实现了移动化,微信小程序无需下载,随学随考,而且有人脸识别功能,保证全程本人参加;从内容上,针对不同种类的执法行为和重庆的执法规范而设置,实现了培训考试和实际执法完全对接,学而能用;从结果上,通过大数据计算,能客观准确及时地反映执法人员和执法部门在全区全市和全国的情况比较,极大地便利了管理。

执法监督最重要的我觉得是事中监督,因为事前监督周期长,没有切肤之感;事后监督有时伤害已经造成,很难挽回。事中监督除了落实国家统一要求外,我们还探索创新了三项制度。一是特邀行政执法监督员制度,就是运用社会力量监督执法,我们聘请了10位监督员,主要是退休老领导,他们敢于亮剑,敢于较真。他们通过群众反映、主动走访、参与执法等形式发现执法中存在的问题,发现一个盯紧一个,督促整改。二是行政执法监督意见书制度,就是我们以区政府的名义发给执法机关,必须按照意见书要求的内容和时限进行整改,纳入绩效考核,目前发出了3份,全部按照要求整改到位。三是行政执法社会评议制度,就是在执法调查结束之后、执法决定作出之前,我们引入社会公众对打算作出的行政执法决定进行评议,在合法性基础上,着重考虑是否合情合理,体现良法善治。2019年7月以来已评议40多件,大大提升了执法公信力和群众满意度。

事后监督我们也作了很多工作。

我们会不忘初心,牢记使命,我以为,法律人的初心就是追求公平,法律人的使命就是守护正义,愿我们共同努力,让公平正义永不缺席,也不迟到。

[现有137人访问]  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号-2

渝公网安备 50010502001879号