搜索>>
   首页 >> 参政议政
市人大代表吴庆琛:全面推进大数据智能化医疗建设

2020-01-17 07:18:00

今年政府工作报告提出,实施健康中国重庆行动,创建国家区域医疗中心,加快建设西部医学中心。如何推进西部医学中心建设,重庆日报记者采访了部分市人大代表、市政协委员和有关专家。

“创建西部医学中心,建设高水平医院、发展高水平专科、培养高水平医生,加快构建优质高效的医疗卫生服务体系,是推动重庆医疗建设发展的重要内容。”市人大代表、重医附一院胸心外科主任吴庆琛介绍,当前,重庆正加快启动西部医学中心建设,力争经过5-15年努力,推动重庆建设成为全国医学高地,建成一批全国一流、国际知名的医院、学科和专科,带动重庆市医疗水平、高层次人才数量、科技影响力和辐射能力显著提升。

目前重庆在人才、医院、服务能力等方面有一定优势,因此重庆要进一步加大产业培育、人才聚集,要从政府层面全面推进大数据智能化医疗建设。吴庆琛表示,先进、便捷的大数据智能化医疗是未来的方向,可以极大地提高医疗服务能力,“以此为引领,不仅可以吸引大批前沿医疗产业和智能产业入驻重庆,助力实现‘三通’紧密型医共体,也可助推重庆大数据智能化产业发展、科学城和智慧城市建设。”

“打破时间与空间的瓶颈是医疗行业进一步发展的关键,也是5G等信息通信技术的优势。”市政协委员吴炎也表示,当前,随着人口老龄化、慢病高速增长、医疗资源供需严重失衡以及资源配置地域不均等问题日益突出,对远程医疗和智慧医疗发展提出了巨大需求。5G是智慧医疗进一步加快创新发展的重要驱动力,目前重庆远程医疗已覆盖90%区县,我市也已提出5G+智慧医疗的重点工程,可把5G+医疗作为切入点推动产业发展和基础设施投入。

(记者 李星婷 王丽 )

[现有109人访问]  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号-2

渝公网安备 50010502001879号