搜索>>
   首页 >> 党员风采
吴庆琛:厚积薄发的奋斗者

2020-01-17 06:32:00

编者按:近日,农工党重庆市委常委、渝中区委副主委、重庆医科大学基层委员会主委吴庆琛接受国际医学出版集团AME旗下媒体专访。

吴庆琛,教授、主任医师,博士生导师,重庆医科大学第一附属医院胸心外科主任。重庆市学术技术带头人,重庆市有突出贡献的中青年专家。中华医学会胸心外科专委会委员,中华医学会胸心外科专委会食管癌学组委员,中国医师学会胸外科分会常委。重庆市胸心外科专委会主任委员。从事胸心外科学临床、教学、科研工作30多年。在食管癌、肺癌及心脏大血管等疑难疾病和危重症诊治的具有临床经验丰富,尤其在食管癌等疾病的早期诊断、综合治疗、术后康复、临床研究等方面取得显著成效,并到达国内领先水平。在科研上,主持参与并指导完成多项国家自然科学基金、国家十五科技计划、重庆市科委及重庆市卫计委重点项目等基金4项。在国内重要学术刊物上发表科研论文二十多篇;撰写论文60余篇,其中SCI 20篇。承担了留学生、研究生、本科生、大专生、进修生等各个层次的临床教学,连续8次被评为“受学生好评的教师”,多次评为“优秀教师”。积极参与教学改革,取得了良好的效果 ,获校级及省部级教学科研成果二等奖各一次。通过重点发展学科培养,希望获得国家级项目和发表高分的科技成果,获得更多国家级学会的常委、委员,甚至副主委等。

现将专访内容编辑整理转发,希望全市农工党党员学身边典型,创一流业绩,不忘初心担使命,建功立业新时代。

医学这条路上,吴庆琛已经走了34年。作为土生土长的重庆人,他生在重庆,学习在重庆,工作在重庆,一生扎根于此。巴渝大地养育了重庆人,培养了重庆人的精神。

从医学院校毕业到重庆医科大学附属第一医院(下称重医一院)胸心外科主任,吴庆琛用挥洒的青春和汗水,写就了重庆人有闯劲儿、不服输的倔强。

围绕他发生的那些看似不可能,背后都能找到相同的基因,那个基因叫做努力后的厚积薄发。

开创性的手术

人生中有很多第一次,而每个第一次,对自己来说都有非凡的意义。吴庆琛清晰地记得自己独立主刀的第一例手术,那是研究生毕业后到基层医院工作时,获得的一例难得的食管癌手术机会。

食管癌手术复杂、手术时间长、危险性高,涉及切除和重建两个关键步骤,因而成为普外科中难度最大的手术之一。

当时,在该医院出现多例术后死亡病例、存在不小压力的情况下,他勇敢接下手术。为了顺利完成第一例手术,做了充足的准备和努力。手术做了6个小时,顺利完成,达到一个成熟团队做食管癌手术的平均用时。而且,他还尝试使用了当时在全国都很少开展的深静脉营养新技术。

第一例手术惊艳亮相,并非只是昙花一现,在此后漫长的外科医生执业中,吴庆琛都显现出了他与众不同的一面。

2002年,吴庆琛从中国医学科学院阜外医院进修1年回来,37岁的他成为医院最年轻的主任(当时为副主任负责制,锻炼2年后,转为正主任)。在阜外医院看到的手术,学习到的技能,包括心脏搭桥术、换瓣手术及一些复杂先天性心脏病等从来没做过的手术,回来后他都在本科室开展起来,且成功率非常高,很快就站住了脚。在科室发展较为落后的当时,很多技术都是开创性的。

同去阜外进修的医生不少,能像吴庆琛这样回到本院后,带动科室外科技术大幅发展的人却并不多,不禁令进修的同行感到惊叹。对此,他自称是自己运气好。而从他的行动上似乎能够看出端倪,“天赋甚高,又足够用功”或许是真正的答案。

在阜外学习时,吴庆琛观摩手术,每一步都铭记在心,一针一线都详细落在笔记上。学习冠脉搭桥后,他回家后将纸剪成血管的样子,来模拟搭桥手术,一针一针地缝,以此练习手术步骤。虽未亲自主过刀,仅仅当过一助二助,手术的所有流程却早已了然于心。所以,进修回来后,他开始“照葫芦画瓢”,慢慢地就熟练了起来。如今,科室的各项手术达到西南地区领先的水平。医学的发展,需要的或许就是这种勤奋的努力、无畏的精神、敢于打破常规的勇气。

“落后科室的医生,时时想着我落后”

除带动外科技术的进步外,作为科室主任,在科室的整体发展上,吴庆琛也煞费苦心,管理上的诸多举措成为医院的典范。

首先,他做的是打破小集体。将科室分为4个治疗组,每个组由指导医生、组长医生、责任医生和住院医生这四级医生组成。在分组中,他唯才是举,大胆启用年轻人,给年轻人提供了更多手术机会,发展的机会,也因此调动起年轻人的积极性和工作热情,如今这些责任人均已成长为有名的专家教授。该举措成为稳定科室、发展科室重要的一步。

其次,制定科训,作为促进团队发展的内在动力,潜移默化地影响大家。

科训第一条为“加强纪律性,革命无不胜”。第二条为“三人行必有我师”。第三条为“业精于勤而荒于嬉”。第四条为“科室利益第一,医院利益第一”。后来,吴庆琛和一位副主任用24天的守护和不放弃,“奇迹般”地挽救回了一个2岁多法洛四联症的患儿。“一切为了患者,永不放弃”也因而成为第五条科训。只要患者不放弃、家属不放弃,医生就不会放弃,尽最大的努力去挽救。后来又增加一条,“努力认真工作,积极向上生活。”人活着不光是为了工作,也要享受生活。但是首先要努力认真地工作,保持积极向上的生活态度,才能够得到更好的生活。

这六条科训一直沿用至今,每一条都基于科室的历史和发展背景。激发大家向上发展,改变“被人瞧不起”的状况。他还提出“质量高、服务优、过程精、结果佳”12字科室总目标。不管是医疗、教学还是科研,都朝着这12字目标努力。

此外,科室一直践行着“人才培养零障碍”。年轻医生出去学习,科室克服再多困难也会支持。去国外学习的医生,还会发放80%的奖金,保障他们在国外生活的日常开销,让他们没有后顾之忧,能更全身心地投入到学习中。

除了对年轻医生的大力支持,对于科里退休的老专家,他也全部聘任回来。他说,“一日为师终身为父,对老专家的尊重,就是对整个学科发展和历史的尊重。”这种做法引得全院多个科室效仿。

有了科室团队的这些努力,改变也在因此而发生。

2011年重医一院胸心外科获评原卫生部国家临床重点学科,发展至今已拥有约100张床位、集合5个亚专业,成为重庆市肺部肿瘤综合治疗中心。整体医疗技术水平在西南地区及全国都有很高地位及影响。年手术量由原来不足300例,到今年已超3000例。

中华医学会胸心外科专业委员会委员、重庆市胸心外科专业委员会主任委员……吴庆琛个人的简历逐渐丰富,这些以前不可想象的头衔,成为其学术地位受到认可的标志性的变化。

没有做不成的事,只有不想做的事

医生的身份之外,吴庆琛还承担了留学生、研究生、本科生、大专生、进修生等各个层次的临床教学,连续7次被评为“受学生好评的教师”,多次被评为“优秀教师”。“认真”是受学生好评的最佳注解。

在他看来,讲课不是简单的事,讲课好的老师不是因为口才好,而是因为博学,有知识作为后盾。更为重要的是,花心思去准备,既要让学生掌握知识点,又要吸引学生,让他们感到轻松快乐。

讲课,对于吴庆琛来说是个享受的过程。“看到学生听得津津有味,该让他笑的时候笑,该让他回答问题时回答问题,学生跟着你的思路走,你也会感觉很轻松。如果讲了课后,你问的时候没人敢看你,讲了笑话,你在笑人家不笑,那就糟糕了。就像演电影一样,好演员都是你要跟他走,你要追他的剧。”

每次上大课回来,都会有几个“学生粉”想做他的研究生,对此他很是欣慰。但想考他的研究生,首先一定要成绩好,有上进心,还要品德好。“我希望培养那种有干劲儿,有上进心,愿意当一个好医生的人。如果是只想混个文凭的,我觉得是浪费我的精力。”

用母语上课并不难,真正考验的是为“留学生”上课。按学校要求,科主任要承担留学生的教学任务。他坦言,自己那一代人英语特别好的人并不多,如何教懂留学生?英语不好,就苦练英语。为此,专门请科室创始人、全国著名胸心外科专家林尚清教授亲自指导,林主任自小成长于教会学校,英语口语非常纯正。

“讲课前,我们的英文讲稿、教案都发给林主任修改,改了后我们自己来讲,把讲课录音发给他,他又每个单词每段话地纠正发音。”吴庆琛回忆,林主任要求,看到一个单词马上就能读出来,达到这种熟练程度。除了认真的态度,更有一种不服输的心理。他坚信,没有做不成的事,只有不想做的事。

此外,在教学中,他注重培养学生的临床思维。“我最怕学生凭空去想象,只有看得见摸得着的才能去相信,要拿事实说话,还要有正确的临床思维。看到一个症状一个体征,要首先想到常见病和多发病。”

除临床教学外,认真的劲头,在科研中也被他发挥到了极致。

在吴庆琛心中,“管状胃与全胃代食管的食管癌切除术后患者生活质量比较”的系列研究是最成功的临床研究。“种了一棵树,结了十年的果。”该研究10年时间在国内外期刊上共发表了6篇文章,展现管状胃与全胃代食管的食管癌切除术后患者3个月、6个月、1年、2年、5年、10年、10年生活质量的随访结果,受到一致认可。

随访是研究的重要环节,为了保证随访率,每位患者逐一电话联系,若联系不上,就拿着地址到当地去找,并在门口留下与随访患者的照片,收集好到当地的往返车票,留作证据。如果实在找不到,就到当地公安局去查,确任患者已去世,还是流动到哪里,最远曾追踪到深圳。最终研究的随访率高达98%,只有两位患者失访。

当拿着研究成果到全国各地进行巡讲推广,开始大家都不敢相信,直到看到证据,怎样一例一例随访患者,怎样做到双盲,惊叹不已。如今管状胃已在全国大多数胸外科普及。当年,吴庆琛所做的至少50场巡讲,成为管状胃推广普及重要的助推剂。

后记

作为紧张工作的调节,吴庆琛做得一手好菜,最拿手的是川菜中很考验厨艺的糖醋排骨和回锅肉。他做饭有着固定的程序,进门鞋子一脱,包一放,先去拿电饭煲做米饭,然后洗菜切菜,一荤一素,40分钟做完,一刻也不耽误。

这种生活中有计划性地做事,源自于工作的长期训练。做住院医生时,他的计划精确到进病房第一件事做什么——看体温本,查看自己管理的患者哪个在发烧,早上查房前会重点看这些发烧的患者,去找发烧的原因。

天天有计划,年年有规划,他的习惯,也成为团队的习惯。做事干净利落,手术台上,一句话不说,一个眼神一个动作,主刀、助手就能默契配合。

成长于精英医学教育下,吴庆琛有着与生俱来的自律,自我规划、自我督促、自我鞭策、自我勉励。他坚信事在人为,愿意用加倍的勤奋努力、责任心担负起性命之托,不仅治病,还要救人。因为他相信,只有努力,才能让改变,被看见。

手术中的吴庆琛

吴庆琛(右二)与科里专家医生讨论病例

吴庆琛在“2019博鳌·外科论坛”会议上主持

(转载自《AME科研时间》 作者:董杰)

[现有116人访问]  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号-2

渝公网安备 50010502001879号