搜索>>
   首页 >> 党员风采
委员温永学、兰廷春在第四联组讨论中发言

2020-01-17 06:28:00

1月12日上午,市政协五届三次会议的第四联组讨论在丽笙酒店三峡厅举行,市委常委、宣传部部长张鸣,统战部张李静,副市长李明清、邓恢林出席讨论会,市政协副主席陈贵云主持会议。农工党界别组的委员们参加了第四联组讨论,委员温永学、兰廷春代表该组在会上发言。

温永学提出重庆深度贫困乡镇扶贫产业可持续发展的建议。他认为,在稳步推进18个深度贫困乡镇扶贫产业发展中,面临一些硬伤的困境:区位交通约束,耕地资源约束,乡村人才约束,生态转化约束。并建议:一是建立六大发展机制,夯筑发展制度保障,二是加大区域统筹力度,打造扶贫产业集群,三是鼓励金融支持参与,聚合扶贫产业要素,四是建立风险防控体系,夯实扶贫产业市场。

兰廷春提出关于打赢脱贫攻坚战的建议。他认为,在攻坚的紧要关头,须直面以下问题:基本医疗保障薄弱,小额信贷风险加大,形式主义久禁不绝,后续工作机制有待完善。为此建议:一是聚焦因病致贫返贫群体,做实健康扶贫工程,二是聚焦小额信贷风险,提升防控监管能力,三是聚焦形式主义整治,注重脱贫攻坚绩效,四是聚焦脱贫攻坚成果巩固,推进长效机制建设。 

听取联组发言后,李明清、张鸣对各位同志提出的建议予以高度的肯定。李明清认为,把脱贫攻坚作为此次联组讨论内容,充分体现了市政协与各民主党派、各位委员对脱贫攻坚的高度重视。委员们所提的建议很有针对性,既有真情,更有真知,我们将认真梳理形成问题、建议和任务三个清单,逐项吸纳、转化这些意见建议。下一步,将继续按照党中央部署和市委、市政府安排,借助市政协和社会各界力量,群策群力,形成合力,抓好剩余贫困人口脱贫,把防止返贫放到更加突出位置,坚决高质量打赢脱贫攻坚战。

张鸣认为,委员们带着责任、带着情感履职尽责,调研做得深、问题抓得准、建议提得好。今年是全面建成小康社会的“十三五”规划收官之年,是具有里程碑意义的一年,要持续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和对重庆的重要指示要求,继续在脱贫攻坚与乡村振兴衔接、产业发展、社会事业与社会保障、内生动力与发展能力、工作做法与工作方法等方面出实招、用实招、求实效,扎实推动脱贫攻坚工作提质增效,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。  (易洪民)

[现有122人访问]  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号-2

渝公网安备 50010502001879号