搜索>>
   首页 >> 参政议政
委员周进源在市政协五届三次会议第二次大会上发言

2020-01-17 06:27:00

1月13日下午,市政协五届三次会议第二次大会在人民大厦举行(大会发言)。市政协常委、大渡口区政协副主席、农工党大渡口区委主委周进源代表农工党重庆市委作了《关于推进重庆中医药产业高质量发展》的口头发言。

周进源表示,近年来重庆不断健全中医药服务体系,发挥中医药特色优势,强化中医药科教支撑,弘扬中医药文化,中医药事业发展呈现新特点、取得新进步。但是,目前重庆中医药产业发展仍然存在不平衡不充分现象,一些短板需要突破。比如,重庆中药种植资源丰富,有种植道地中药材基地上百万亩,但尚未建立具有重庆特色、规范科学的质量标准和科学评价体系,药材种植标准化程度较低,生产加工技术滞后,交易市场不够活跃。企业规模小数量少, 产业集中度较低。重庆的医院中医药产品70%以上外购,本地产品难以满足实际需要。中医药科研体系布局分散、碎片化、水平低,缺乏国家级科学设施和装置,难以满足高质量发展需求。此外,中医药人才较为缺乏,传承发展面临困境。因此,他建议:理顺中医药产业管理服务体系,加大政策支持力度;强化产业发展规划论证,发挥政府引导推动作用;推动中药材产业化生产,引导企业扩大经营规模;引导企业加大科研投入,提高企业核心竞争力;建立重庆中医药大学,加强中医药人才队伍建设。 

另外,农工党重庆市委提交的《基于重庆无废城市固废综合管理机制的建议》、《促进全市智慧农业发展的政策建议》作为大会书面发言材料。(易洪民)

[现有120人访问]  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号-2

渝公网安备 50010502001879号