搜索>>
   首页 >> 参政议政
农工党界别组市政协委员讨论“两院”工作报告

2020-01-17 06:26:00

1月13日上午,参加市政协五届三次会议的农工党界别组委员协商讨论了市高级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告,审议《关于学习贯彻中央政协工作会议精神及市委新时代加强和改进人民政协工作会议精神的决议(草案)》《政协重庆市第五届委员会第三次会议关于政协重庆第五届委员会常务委员会工作报告的决议(草案)》、《政协重庆市第五届委员会第三次会议决议(草案)》。市高院执行局监督处、市检察院检委会干部参加旁听。

部分委员发言摘要:

姚树:两院报告思路清晰,数据准确,两院坚持服务大局,司法为民,公正司法,做了很多有效的工作,为两院工作点赞。建议行政政法要与司法执法加强衔接,让百姓明白两者界限;对检察院发出的检察建议要加强跟踪督促,强化建议落实,加强与被建议单位的沟通,以“跟踪”促进整改,使检察建议顺利“落地”。

周进源:目前法检队伍建设好,素质高,赞成法检两个报告。建议加大力度进一步关注莎姐品牌;公检法在营商环境中要保护民营企业的利益;加大对民生领域公益诉讼的力度,让公益诉讼切实保护人民权益。

黎明顺:两院报告体现履行职责中打击犯罪有力,服务民生发展有为,维护稳定发展有效,为把习总书记对重庆嘱托落实到重庆大地上提供了强有力的司法保障。建议向中央反映基层法检编制不足问题,保障基层法检干部身心健康;加大法律宣传力度,提高全社会尊法守法的意识和能力;解决区县法院经费缺口问题;建议检察院加大与组织、纪检部门的衔接,让违法行为付出违法代价;进一步拓展公益诉讼范围。

严奉勇:法检两个报告体现司法体制改革后的新面貌,特点是:守护公平正义创新高,服务地方发展各出新招,司法为民有情怀。建议法院取消以结案率作为对法官办案的考核;加强诉前调解,发挥人民调解室的功能;对行政案件要加强综合研判;对检察院建议加大刑事案件的立案监督,对侦查阶段的附条件逮捕进行严格监督,不要将出具司法建议书纳入基层检察院的考核,要精准出具司法建议书。

兰廷春:两院工作报告服务大局,司法为民,维护社会公平正义,为两院工作报告点赞。建议建立区级组织之间法官交流评价机制,让不同区域的法官流动起来;加大司法宣传,特别是司法案例的宣传;广泛发动利用公益组织参与公益诉讼。

张奕:对法检两院报告认可,特别是检察院工作中“追回血汗钱”,是一大亮点。建议加大对公益诉讼的宣传力度,严惩食品药品安全犯罪,处理好职业打假与职业索赔问题。

(易洪民)

[现有100人访问]  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号-2

渝公网安备 50010502001879号