搜索>>
   首页 >> 参政议政
市人大代表、万州区农业农村委员会副主任杨贵林:
推进农村人居环境整治 建设生态宜居美丽乡村

2020-01-15 02:26:00

“随着我市农村人居环境持续改善,广袤农村变得更加整洁干净,老百姓的获得感、幸福感大大增强。”1月13日,市人大代表、万州区农业农村委员会副主任杨贵林建议,应继续推进农村人居环境整治工作,建设生态宜居美丽乡村。

“我们调研发现,在当前农村人居环境整治工作推进中还存在‘四难’。”杨贵林说,一是农村大量青壮年外出,“农村空心化”“农民老龄化”问题较为严峻,农村人居环境整治群众参与度还不是很强,农民的主体作用发挥难;

二是村规划与土地利用、道路、产业、基础设施等专项规划缺乏有机衔接、融合,导致村庄建设盲目、无序,农村房屋的布局不合理,风貌缺乏巴渝特色;

三是农村欠账较多,基础薄弱。尤其是渝东南、渝东北地区山高坡陡路远、农户分散,农村生活污水处理设施建设任务重、管网长,垃圾点位分散、收集较困难、运输距离远、收运成本高,导致基础条件改善难;

四是部分老百姓多年来养成的落后思想意识、不良生活习惯,一时半会儿难以改变。

2020年是农村人居环境整治工作三年行动的收官之年,如何确保实现农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强?

杨贵林建议,首先,以改变老百姓意识习惯为重点,注重长效机制建立,建立群众参与机制,发挥好老百姓的主体作用。同时,注重完善村规民约,引导和鼓励村民、村集体经济组织自我管理、自我改善人居环境。

其次,在三年行动结束后,要将此项工作纳入日常性工作,常态化推进,或再继续开展3-5年的集中整治,避免反弹。

第三,在农村生活污水管网、“四好农村路”以及农村垃圾分类处置等方面,要加大对渝东北三峡库区城镇群、渝东南武陵山区城镇群的支持力度,加大市级资金安排比例,尽快补齐“两群”地区基础设施短板,改善基础条件。

[现有52人访问]  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号-2

渝公网安备 50010502001879号