搜索>>
   首页 >> 参政议政
第四联组:这一仗,必胜!

2020-01-15 02:16:00

1月12日,山城晴空万里。“这一仗,必胜!”这天上午,来自民盟、农工党、妇联、农业、教育、医药卫生、社会福利和社会保障、少数民族、宗教等界别的市政协委员们,怀着坚定的信心,在重庆丽笙世嘉酒店展开联组讨论,共同探讨“着力解决‘两不愁三保障’突出问题,全面打赢脱贫攻坚战”。市领导张鸣、李静、邓恢林、李明清、陈贵云、徐代银到会参与讨论。

胜在教育:建立贫困家庭后代教育档案

“我市贫困村中农村妇女占在家人口的60%以上,广大农村妇女在脱贫攻坚进程中发挥着不可替代的作用。”程禾委员率先发言,面对部分农村妇女“把贫穷当做习惯”等落后观念,她呼吁开展宣传教育、技能培训、项目帮扶、资金帮扶、平台搭建、典型示范等活动,激发农村妇女脱贫内生动力。

“内生动力”这一词引起了委员们的强烈共鸣。“使困难群众从‘要我脱贫’转变为‘我要脱贫’,需要走进群众家中,话家常、讲政策、广泛宣传党的路线方针政策。”李长洪委员说道,“尤其要加大教育投入,激发脱贫动机。”

“我本人出生农村,当初也是贫困家庭。走出乡村后,我支持家里所有的孩子读书……产生了一个博士、一个硕士、一个本科,最终彻底解决了整个大家庭的脱贫问题。”夏庆友委员用亲身经历呼吁,要建立“贫困家庭后代教育档案”,他还提出绝不允许任何一个贫困孩子辍学掉队,让每一个贫困家庭至少一个孩子接受中等和高等职业教育。

来自秀山育才中学的范慧委员介绍说,贫困地区不少家长对教育不重视,让未成年子女辍学外出打工,常常需要反复上门做工作。范慧建议,落实家校共育,强化父母责任,同时大力提升乡村教师待遇。

胜在产业:向同质化说不

“发展产业是实现脱贫的根本之策,要因地制宜,把培育产业作为脱贫攻坚的根本出路。”温永学委员引用习近平总书记的话掷地有声地说。针对目前产业同质化等问题,温永学建议,加大区域统筹力度,打造扶贫产业集群,鼓励金融支持参与,建立风险防控体系,促进扶贫产业健康可持续发展。“还需加大培育农业新型生产经营主体,加强农业科技创新和示范推广,引导新型经营主体与贫困户建立紧密、公平的利益联结机制。”曾志红委员补充道。

“乡村旅游正是脱贫攻坚与乡村振兴的重要产业支撑,有利于脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。”一直关注乡村旅游产业的李玉梅委员兴奋地提出。同样激动的还有张强委员,他如数家珍地列了一组数据“2018年重庆市乡村休闲旅游业接待突破2.05亿人次,综合旅游收入677亿,连续5年年均增长15%以上”“带动了100万农民就业,33万贫困人口脱贫增收。”李玉梅与张强两位委员建议完善规划体系,以产业融合发展为主线,凸显大山水大峡谷大库区大农村的资源底色,加强农旅融合的情感体验,突出特色、打造品牌等建议,赢得了现场阵阵掌声。

胜在“后扶贫时期”:防止一人生病全家返贫

2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,在这样一个特殊节点上,委员们格外关注“后扶贫时期”。兰廷春委员从健康扶贫出发,认为因病致贫返贫比重大,“2019年新识别贫困户443户,其中因病致贫占比73.6%,因病返贫占比90%”。同样关注健康扶贫的潘雪梅委员提出,建立权责清晰的扶贫医疗保障和救济政策体系,并对因病致贫人员动态管理,分类保障,“防止一人生病,全家返贫”。

如何巩固脱贫攻坚成果?也是委员们讨论的焦点。徐晓玉委员提出,要保持脱贫攻坚扶持政策的稳定性和持续性;章和平委员认为,需加强脱贫人口跟踪监测,构建返贫预警机制;陈友翠委员则从少数民族角度,建议完善差别化优惠政策,加大对民族地区的支持力度……

张鸣强调,今年是全面建成小康社会的收官之年,要深入贯彻落实好习近平总书记视察重庆的重要讲话精神,扎实做好脱贫攻坚工作,为全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

[现有46人访问]  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号-2

渝公网安备 50010502001879号