搜索>>
   首页 >> 参政议政
重庆环科院院长张勇:强化机动车污染控制措施落地落实 促进空气质量持续改善

2020-01-15 02:11:00

55_副本.jpg

2019年12月8日至16日,重庆市出现了连续多天的污染天气,使空气质量再次成为广大人民群众关注的焦点。

根据重庆市环科院源解析结果,PM2.5中与机动车排放相关的硝酸盐、黑炭等污染物浓度及占比明显增加,机动车尾气排放成为了主城区大气污染物的主要来源,严重影响主城区环境空气质量,减少机动车污染物排放已成为了打赢蓝天保卫战的关键因素之一。

为此,重庆市政协委员、重庆环科院院长张勇建议,强化机动车污染控制措施的落地落实,促进重庆空气质量的持续改善。

问题1:道路交通拥堵和低排放标准车辆通行占比过高,导致机动车排放污染物总量巨大。

据张勇介绍,主城区早(7:00-9:00)、晚(17:00-19:00)高峰期间的平均车速低,仅为24.91 km/h。

建议:优化主城区机动车出行,有效减少机动车污染物排放总量。

市政府尽快批准在主城区实施国一及以下排放标准的汽油车和国三及以下排放标准的柴油车限行方案,高峰时段禁止柴油货车驶入绕城以内,减少污染物排放;

严格控制柴油货车入城“通行证”发放;出台减费降税政策,鼓励物流企业力争2年内实现主城区内转运物流车辆的新能源替代;市交委3-5年内全部完成燃气公交车和出租车新能源车替代工作。

同时,重庆市生态环境局应增加对机动车年检站排放检测系统校准频率,加快推进在线车载诊断、车载遥感检测车、道路遥感监测等方法研究筛选和相关平台设施的建设,实现监测数据在环境局相关监测平台上的实时呈现。

问题2:同车型机动车对反映空气质量的污染因子贡献不同。

张勇介绍,柴油货车排放的NOx(氮氧化物)和PM(颗粒物)分别占机动车总排放的37.1%和74.8%;公交车排放的NOx占机动车总排放的13.9%;小型汽油客车对VOCs(挥发性有机物)的贡献达42.4%。

建议:进一步加强柴油货车、公交车、出租车尾气污染排放控制和监督管理。

张勇建议,由重庆市生态环境局、重庆市交委和重庆市市场监管局等部门加强联动, 2-3年内在主城区分步实施并完成低排放标准汽油车失效净化器的有序更换;对燃气出租车实施后处理净化装置到期更换(一年一更换)制度;对国五及以下排放标准的燃气公交车推行SCR装置及NOx排放在线监测装置加装,监测数据呈现在线监管平台上。

同时,重庆市生态环境局加强主城区通行的国四及以上柴油货车车载诊断系统(OBD)监管,2年内完成NOx车载传感器加装和柴油货车NOx在线监管平台搭建。

市市场监管局加强柴油货车合格尿素销售台账管理,严厉打击销售、使用不合格车用尿素的行为。

问题3:尚未建立完善的检查/维护(I/M)制度体系,高排放车辆筛选效率较低。

据张勇介绍,主城区修建的尾气检测站(I站),由于执法监督人员不足,加之部分I站环保意识不强,使得部分排放超标车辆通过环保检测;主城区还没有建成规模化和规范化的失效三元催化剂(TWC)更换维修站(M站)。

建议:加强I/M制度的建设,实现闭环管理。

张勇说,由重庆市生态环境局负责加强对I站的监管,重庆市交委负责加强对M站经营行为的监督,2-3年内建立I/M制度管理信息化平台,实现I站检测与M站维护之间的信息共享和数据交互,保证I/M制度有效实施;制定M站申请、审核、发布工作规范。对于年检超标的机动车,应在M站进行维修,并在I站复检。

[现有33人访问]  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号-2

渝公网安备 50010502001879号