董洪川:向新时代优秀高校管理者进军
刘盛开
2020-01-08

“衷心感谢党组织多年来对我的培养和信任。作为一个党外干部,我特别要感谢中共重庆市委统战部对党外知识分子的关怀、重视和信任。也非常感谢农工党重庆市委对我长期的培养和帮助。我必将全力以赴、不辱使命,在学校党委领导下,与全校师生员工一道,为把川外办成一所特色鲜明的高水平应用研究型外国语大学不懈奋斗!”

2020年刚掀开人们对美好生活的新憧憬,刚满54岁的农工党党员董洪川,随着四川外国语大学校长的新任命,也迎来了人生的新开端。12日下午,在学校召开的干部大会上,面对中共重庆市委组织部、重庆市教委有关领导殷切的期待,以及四川外国语大学领导和广大师生热切的期盼,他发出肺腑之言,立誓勤奋务实、勇于担当,向成为一名新时代优秀的高校管理者进军。

董洪川来自四川洪雅,1984年大学专科毕业参加工作,1990年硕士毕业,后又取得文学博士学位和博士后证书。曾在英国诺丁汉大学、爱丁堡大学、帝国理工等大学学习。2001年加入农工党,曾任两届农工党沙坪坝区委副主委,三届农工党重庆市委委员、四届市政协委员。自1995年以来,他先后担任学校二级学院副院长、教务处长、科研处长、研究生部主任、副校长等职务,矢志不渝,初心不改,在教学、科研、管理岗位尽职尽责,开拓创新,实现了从一名助教成为一名教授、从一个普通教师成长为一名大学校长的跃升。

川外对董洪川而言,是一种温暖的感觉,是一个和谐温暖的大家庭。30年前,他从这里硕士毕业,又在15年前放弃北京已落实的岗位应母校召唤重新回来工作。在多个不同岗位的工作中,他深切感受到母校广大师生对于事业的满腔热情和执着追求,特别是在学校申博、升大、本科教学工作水平评估、校园扩建等重要时期,全校师生那种追求梦想、顽强拼搏、忘我工作的精神深深感染了他,让他从灵魂深处真切领悟到“守责、求实、开放、包容”的川外精神的深刻内涵。他在学校领导关心支持下,坚持“立德树人”原则,秉持团结协作精神,保持严于律己作风,长期在一线担任英美语言文学课程教学和教学管理工作。担任博士生导师,2012年被评为二级教授,2008年被评为重庆市第二批学术技术带头人,是重庆市人民政府学位委员会委员,教育部外语专业教学指导委员会委员,培养近百名研究生,撰写出版两百多万字论著,被推举为两个国家一级学会副会长,多次荣获政府颁发的教学科研优秀成果奖励,学生学位论文也多次被评为省级优秀论文。

董洪川在本职岗位上兢兢业业,成就不凡。同时,作为一名党外干部,他在担任农工党重庆市委委员、沙坪坝区委副主委、市政协委员等职务时,也时刻不忘使命,积极为沙坪坝区和重庆市经济社会发展履职尽责,开展课题调研、撰写提案、反映社情民意数十项。他参加农工党沙坪坝区委主委会从不缺席,认真提出工作意见建议;在农工党川外支部积极发展党员,创新开展组织活动,关心党员工作与生活;积极承担农工党重庆市委调研课题,形成有效成果;开展有关完善高校绩效工资改革,推进双一流建设、 加大哲学社会科学评奖力度等课题研究,并将成果转化为市政协提案等;关注民情民生,努力借助履职平台反映一些突出的民生问题。

在有关座谈会上,董洪川说,感恩上级组织、中共重庆市委统战部和农工党重庆市委的培养、扶持与帮助,感恩全校师生和老领导老同志的厚爱与支持。他在任职干部大会上指出,大学是培养人才的地方,也是青年一代放飞理想的圣地。习总书记在全国教育大会上提出要坚持扎根中国大地办教育,办人民满意的教育、培养更多社会主义事业的建设者和接班人。这是新时代党和国家对教育的新要求。扎根中国大地办教育,就必须坚持中国特色。目前高等教育领域开展的“双一流”建设的目标正是“中国特色、世界一流”。大学要培养建设中国特色社会主义事业的建设者和接班人,就要求校长必须要有坚定的理想信念和高尚的个人品格。他表示,将以敬畏的心态对待这份殊荣,以饱满的热情和务实的作风肩负起组织交付的这份责任,从四个方面更加着力:一是对党忠诚,忠诚于党的教育事业;二是狠抓学习,努力提高行政管理能力和个人修为;三是以诚相待,团结合作,与每一位教职员工坦诚相待,与广大师生同甘苦、共呼吸;四是求真务实,严于律己,自觉遵守中央八项规定精神,敬畏权力,慎用权力,把规矩挺在前面,带头遵纪守法,坚守底线、不越红线,不辜负组织厚望,不辜负师生期待。

不负韶华,不负重托,志存高远,笃定前行。衷心祝愿董洪川校长履新顺利,成为一名优秀的新时代高校管理者的梦想在执着的奋斗中开花。

[现有1873人访问]  [打印]  [关闭]