搜索>>
   首页 >> 党员风采
农工党党员杨佳红同志荣获“新时代司法为民好榜样”称号

2019-12-31 08:11:00

2019年12月27日晚,司法部在中央电视台演播大厅举行“新时代司法为民好榜样”揭晓仪式。司法部部长傅政华、党组书记袁曙宏等领导出席。揭晓仪式围绕“不忘初心,牢记使命”这一主旨,以“初心·使命”为题。仪式共分为“忠诚使命”“丹心为民”“守望和谐”“初心无悔”和“致敬英雄”5个篇章,每一篇章都通过短片和现场讲述的形式,聚焦平凡岗位上“接地气、敢担当、有作为”的基层司法工作者。在他们身上,有着对法治精神的信仰、对法治原则的坚守、对公平正义的执着追求,更有着温暖和贴近人心的一面。

渝北区司法局局长,农工党党员杨佳红同志,获得“新时代司法为民好榜样”称号,参加了揭晓仪式晚会,并代表全国执法监督好榜样发表了获奖感言。

杨佳红,法学博士,曾在西南政法大学任教,从事法学教育科研8年余、司法审判近5年、政府法制工作近4年,他法学功底深厚、司法经验丰富、行政执法熟稔,公平正义理念深入骨髓,对法治追求锲而不舍、初心不改。2017年,利用“互联网+”,杨佳红委托专业公司开发了行政执法人员网络培训考试系统,该系统的主要优点在于解决了培训考试内容的专业性和地域性问题,解决了培训考试形式的拘束性问题,解决了培训考试的结果运用问题。培训考试的结果通过大数据计算,能客观准确及时地反映执法人员和执法单位在全区全市和全国的培训考试情况,极大便利了管理和考核。系统已对全区1600余名持证行政执法人员进行了培训考试。2017年,杨佳红牵头制定了《重庆市渝北区人民政府特邀行政执法监督员工作规则》,选聘了区政府特邀行政执法监督员,主要由人大代表、政协委员、律师及司法行政机关离退休干部组成,明确监督职责、监督领域和监督方式等具体内容,将特邀行政执法监督工作不仅落到实处,更发挥实效。在杨佳红的带领下,渝北区司法加强行政处罚案卷评查,由之前的每年一次加密为每半年一次,分类调整更适合各行政执法领域的案卷评查标准,开展行政执法决定文书公示,由之前的执法结果公示扩大到行政执法决定文书全公示,强化行政复议、诉讼监督,由之前的被动指导转化为主动监督纠偏、考核惩戒。开展行政执法典型案例汇编,每季度分专题汇编当前全国全市全区具有典型意义的行政执法案例,正面指引和反面警示相结合,为行政执法提供明确导向。2018年,杨佳红带头完成了《渝北区行政执法规范化研究》课题,对全区行政执法规范化存在的问题进行了深入调研,提出了行政执法规范化建设的诸多建议,目前正在实施中。

[现有220人访问]  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号-2

渝公网安备 50010502001879号