回首一年,佳音频传
—— 农工党沙区委会有作为,多名党员社情民意被全国政协等采用
2019-12-30

年终岁尾,回首一年,佳音频传。2019年,农工党沙区委会多名同志的社情民意被全国政协每日社情、农工党中央等采用。

详情分别是:《关于政府投资建设项目施工许可审批制度改革的建议》(徐鹏鹏 叶贵)、《关于我国工程建设项目审批制度框架和管理系统的整体建设建议》(叶贵 徐鹏鹏)、《关于完善救护车特别通行权的建议》(王小平)、《乡村振兴战略背景下提升农村建设项目管理人才能力的政策建议》(叶贵 彭静)、《关于优化高等职业院校生均财政拨款方案的建议》(杨元娟)5条社情民意被全国政协采用,《建议规范辅助生殖技术临床服务》(尹光辉)被农工党中央采用,《建议建立产业技术研究院解决科技成果工程化和产业化开发问题》(田盈)、《建议为页岩气绿色勘探开发提供科技支撑》(刘德绍)2条建议被中央统战部采用,《建议规范辅助生殖技术临床服务》(尹光辉)、《建议简化中药外用制剂许可证审批权限》(赖利)2条建议被市委统战部党外人士建言采用。

社情民意,顾名思义,是社会真实情况,广大民众的真实意愿、想法、希望、意见等等。这些情况是党和政府科学决策的基础,决定了政策的科学性、民主性以及政策实施的可行性,直接影响到目标的实现。而要获得准确的社情民意,决策者一定要深入民众基层,实地调查,放低姿态,要善于发现问题,善于分析,善于总结。社情民意信息以它短小、精悍、针对性强,反映问题迅速、及时的特点,赢得了政府机关,特别是人大、政协的青睐。它抓取现实社会的某一热点问题,特别是民生民计问题,及时向政府提出改进和发展建议,是政府领导部门了解情况、作出决策的重要途径和依据。是人大代表、政协委员及各党派人士参政议政、建言献策的常用载体。

农工党沙区委会长期以来对参政议政工作高度重视,并形成了社情民意工作以青委会成员为主的机制。青委会年初有计划,年内活动形式多样,年末有总结。2019年就组织召开了4次工作交流会。区委专职副主委黄林动员鼓励大家从生态、环保、资金、教育、法律等自己熟知领域、感同身受的民生问题履职尽责,建言献策。青委会还专门邀请沙区政协副秘书长钟小勇做了社情民意工作专题培训。青委会王小平主任作为高质量供稿高频率采用的建言献策之人,与大家分享了自己在这方面的经验与体会。同仁备受鼓舞,所以一年来青委员委员们牢记使命,履职尽责,兢兢业业,勤于思考,以饱满的精神状态,担负着青委会工作赋予的使命,最终不负区委会领导的期望取得了好成绩,圆满完成今年的工作任务。

喜讯传来,农工党沙区委会党员们倍受鼓舞,祝贺成功的同仁,并纷纷表示向他们学习,见贤思齐。我们将继续立足岗位,服务社会,不负责任与担当业已蔚然成风,既往开来。

(姜军委、 郑寒梅)

[现有2112人访问]  [打印]  [关闭]