搜索>>
   首页 >> 专题 - “不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动
同心助力健康行 心肺复苏进基层
——农工党垫江支委深入开展急诊急救宣讲“五进”活动

2019-12-23 09:23:00

“喂,王经理,快点通知二车间也暂时停工两小时,叫员工全部到办公楼前的广场来观摩学习心肺复苏,这项技能对我们工人太实用了!机会难得!快通知大家抓紧时间赶过来!”近日,在垫江工业园区金龙科技会议室里,该企业负责人谭总刚听完农工党垫江县支委会的急诊急救理论知识,就急忙打电话通知没参会培训的剩余员工全部停工参加心肺复苏现场演练学习。

年底生产任务这么重,企业为何突然要求停工,究竟是怎么回事?

原来,为把“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育与社会服务相结合,农工党垫江县支部委员会针对心肺复苏这一急救技能在大众普及率低的现状,正在全县深入开展“同心助力健康行”急诊急救宣讲“五进”活动,特选派精干医务人员进校园、进企业、进社区、进机关、进农村,开展巡回宣讲、进行急诊急救现场演练。这天,农工党垫江支委的宣讲活动来到了金龙科技,刚进行完急诊急救理论教学,就受到了企业老总的高度认可。

为切实帮助广大人民群众了解掌握基本急救技能,提高大众紧急情况自救能力,农工党垫江支委的“同心助力健康行”急诊急救宣讲活动分为PPT教学和实践操作两部分。PPT教学环节重在理论讲解,医卫届党员用通俗的语言和典型的案例针对如何判断病人心跳呼吸停止、如何调整病人体位、如何操作心肺复苏急救技能等内容进行详细讲解;实践操作环节重在技能教学,演练党员利用人体模型针对如何打开气道、如何进行胸外心脏按压、如何判断心肺复苏成功体征等急救方法进行现场操作演练。

目前此项活动虽只开展了三次,但接受培训的师生和工人累计已达3000人次,农工党垫江支委此项活动的开展受到了社会各界的广泛认可和群众高度好评。

“早一分钟救护,正确有效的急救就可以挽救一条鲜活的生命。这次心肺复苏宣讲活动走进我们学校真是太及时,这项技能真是太实用,我们真是太感谢啦!”一职中团委书记胡建一连用了三个“真是”直抒胸臆。

“学会了心肺复苏的操作要领,如果以后我遇到身边的人突发心脏骤停或者遭遇溺水时,我就可以进行及时有效的呼救和抢救了,大人一定不会小看我了,我还要回去教我爸爸妈妈呢!”树仁小学五年级一班班长军军自豪得手舞足蹈。

“刘主委,听说你们下次还要举办这样的活动啊,下次一定要通知我们哦,让我们园区每个企业都安排部分员工来接受培训,太有意义了!”园区管委会副主任向农工党垫江支委负责人发出真诚邀请。

农工党垫江支委的急诊急救活动首战告捷,群众学会了急救本领,党派形象得到了提升,但农工党垫江支委与时俱进的脚步永远不会停下。

为巩固活动成果,农工党垫江支委决定把此项活动创建为整合资源服务全民健康的社会服务品牌活动,明年还会走进社区、走进机关、走进农村,持续为广大人民群众普及“黄金救援四分钟”的急救知识,增强群众急救意识,提高群众急救技能,传播健康理念,为助推全民健康素养水平提升贡献农工力量。(李雪梅)

[现有878人访问]  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号-2

渝公网安备 50010502001879号