搜索>>
   首页 >> 党员风采
重庆农工党党员米智慧与人合力高空抢救病人事迹获广泛赞誉

2019-12-11 03:58:00

最近几天,重庆农工党党员、重庆红十字会米智慧,和重庆急救中心神经内科医生张艳成了红人。中央电视台、重庆电视台、今日头条等各种媒体对两人的报道铺天盖地。12月10日下午5时,中央电视台新闻频道新闻直播间节目,播出了一则新闻:《重庆 乘客心脏骤停 万米高空生死救援》。米智慧、张艳发扬医务工作者“救死扶伤”精神,在万米高空抓住“黄金四分钟”,合力抢救病人,使病人得到及时救治,起死回生。她们的事迹,在广大群众中传颂开来,引起轰动,得到广泛赞誉。

12月1日下午,国航CA1430重庆飞往北京的航班已飞行半个多小时。突然机舱广播响起:“机上有医生没有?有病人需要救护!”座位上的米智慧条件反射般地第一时间举起手,向乘务员表明自己曾是重庆医科大学附属第一医院手术室护士,现在是重庆红十字会工作人员的身份。她迅速来到头等舱,了解到一名老年男性乘客黄伟出现出汗、呕吐等情况,随后她和赶到的重庆市急救医疗中心医生张艳、机组人员一起,为病人擦汗、把脉、测量血压、观察瞳孔,并持续观察病人情况,请专人做好记录,以备后期治疗使用。随后,乘客出现意识不清,瞳孔左边缩小、右边放大,血压和脉搏极不稳定的危急情况。米智慧等人与乘务员合力,对病人实施了吸氧、胸外按压、肾上腺素注射准备等紧急措施。心肺复苏做了两轮以后,病人有了意识,脉搏有理变化,逐渐有力。为让患者黄伟得到更好的救治,航班紧急备降西安。此时,距离乘务员发现紧急情况仅仅35分钟。黄伟被120医生接下飞机后,机舱里响起了热烈的掌声,在场所有乘客情不自禁地鼓掌,对她们表示敬意。

后来,黄伟回到重庆,向米智慧等当面致谢。他说,确实感谢乘务人员,包括整个飞机乘客的理解,对抢救他的米智慧、张艳等医护人员,表示深深的感谢。

经媒体报道后,这场高空紧急救援赢得了许多人的点赞。不过,参与抢救的米智慧却显得很平静。

“救人就是条件反射,我们毕竟是比较熟悉抢救的专业人员。那种情况肯定要冲上去。”米智慧说。她在2015年曾被评为“感动重庆十大人物”“重庆红十字会首届博爱之星”,2016年被中国红十字会、中国人体器官管理中心评为全国首届优秀协调员。在重庆红十字会系统,也连续3年当选先进人物。作为重庆市第一位参与器官捐献的专职协调员,她在爱心寄语中表示,自己是徘徊在生与死之间的搭桥人,因为每一次捐赠,我都必须面对捐献者家属绝望的泪水,陪伴他们与死者告别;然而另一边,又为等待器官的受体感到庆幸。

被救者黄伟向米智慧赠送锦旗致谢

2015年7月,农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺视察重庆器官捐献工作,米智慧在介绍有关情况

米智慧与涪陵区红十字志愿服务队秘书长孙蓉当选“感动重庆十大人物”

2016年米智慧获优秀协调员表彰

宣传器官捐献

(刘盛开) 

[现有2004人访问]  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号-2

渝公网安备 50010502001879号