搜索>>
   首页 >> 参政议政
农工党巴南区委扎实开展长期护理保险专题调研

2019-08-30 01:53:00

为积极应对人口老龄化,推进健康中国建设,解决长期失能人员的长期护理和日常照料难题,重庆于2018年启动长期护理保险试点,巴南作为四个试点区县之一,于2019年5月正式启动试点工作。为积极探索长期护理险推进工作中存在问题与困难,农工党巴南区委开展“长期护理保险制度构建存在问题及对策研究”专题调研。

5月至6月,由区政协副主席、农工党巴南区委主委温永学带队,分别在鱼洞、圣灯山、龙洲湾、木洞、东温泉、李家沱6个镇街召开调研座谈会,农工党课题组成员、特邀保险行业专家、各镇街相关领导、部门负责人及经办人、各辖区内养护机构负责人、村居干部、失能人员家属等参加了座谈。

调研过程中,各方就各自长期护理保险试点工作中存在的问题、困难和意见建议与调研组进行了讨论交流。经整理后调研组认为,我国已具备推行长期护理保险制度的相应条件,且随着我国少子化、老龄化、空巢化等人口问题相继出现,具有一定紧迫性和必要性。但在推行过程中亟需解决一些问题,一是要准确把握政策的方向性合法性;二是方案的合理性问题;三是权益和义务不对等的问题;四是要理清各方职能职责;五是服务内容与能力监管问题;六是要转变社会治理理念等。

目前,调研报告初稿已形成。

农工党巴南区委 杨雪                                 

2019年8月29日

[现有76人访问]  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号

渝公网安备 50010302000588号