搜索>>
   首页 >> 专题 - “不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动
履职情况宣传:无影灯下,那把柳叶刀
记潼南区人民医院泌尿普胸外科主任陈和平

2019-08-08 08:53:00

陈和平,男,1962年8月出生,中国农工民主党党员,潼南区人民医院泌尿普胸外科主任,副主任医师,中国医师协会泌尿外科专业委员会委员,重庆市中西医结合泌尿外科专业委员会委员,潼南区政协第十届委员。参与的《经尿道前列腺等离子电切术》荣获潼南区科技进步三等奖。领导科室率先在潼南区开展了经尿道前列腺等离子电切术、输尿管镜技术、经皮肾技术、腹腔镜下肾肿瘤切除术、腹腔镜下根治性全膀胱切除+回肠膀胱术、肾囊肿软管穿刺抽液固化术等一系列微创手术,达到国内领先水平,填补了潼南区医疗技术的空白。

时间上溯至1982年的一个秋日。

天色已黄昏,冷冷的风一阵紧似一阵。安兴公社卫生院的安静,被一串凌乱的脚步声和急迫慌张的救命声打乱——

“先生,先生,救人啊,救人!”

只见一群人用一张竹椅抬着一个农妇,进了卫生院后,将竹椅放了下来。

秋风瑟缩,农妇那张发青的脸上却汗水滚滚,她捂着肚子,不停地呻唤。那似乎要人命的痛,将她从椅子上推了下去,于是她在地上翻滚着,痛苦万状。

医生来了,人们立刻围了上去,虽是七嘴八舌,但关键词就一个:肚子痛。

没有B超,医生,就是检测肚子因何而痛的那台仪器。

急性阑尾炎?急性胰腺炎?肠梗阻?对眼前这个急腹症患者,几个医生都不能确定到底是何病症。院长也来了,他让毕业于江津卫生学校、刚刚分配到公社卫生院的陈和平来看看。

陈和平正在洗衣服,听到召唤,立刻赶到治疗室,为患者体格检查时,一个下腹部包块被他摁到,“是卵巢囊肿蒂扭转,必须马上手术。”陈和平的语气,俨然一台毋庸置疑的仪器。

医生们面面相觑。公社卫生院从没做过此类手术,唯一的办法就是去县医院,可是,安兴和潼南没有通公路,河里的船此时也停止了摆渡。

农妇一声接一声的嘶喊,痛楚,凄厉,四周的空气亦颤抖起来。

时间就是生命,拖得越久,农妇就离死神越近,院长拍板,要陈和平来做这个手术。

正是电力供应紧张的年代,公社每晚两三个小时的照明时间由公社那台柴油发电机提供。手术中如果断电怎么办?院长赶紧叫人赶到公社,请他们不要断电。

就是在那样的条件下,刚满二十岁的陈和平走进了手术室。无影灯下,稚气未脱的陈和平显得格外沉稳冷静,他用一柄小小的的柳叶刀,令农妇腹中一个20来公分的包块无处遁形。

农妇出院的那一天,除了不住口地感谢陈和平以外,还感谢老天爷,她说,是老天让她遇到了陈和平。

“安家湾(安兴)来了个学校出来的能干先生,做手术得行得不行了!要不是他,我怕只有痛死下场哦!”发自农妇肺腑的赞叹,风一般,传遍了安兴公社。

正是这次成功的手术,开启了陈和平手执柳叶刀,无影灯下,为患者解除病痛的职业生涯。

如今,被誉为潼南区人民医院泌尿外科“第一刀”的陈和平,全然不记得救治过多少类似那位农妇的患者了,可他忘不了农妇在得救后,她及家人那种不知说什么才能表达感激之情的表情。救死扶伤本是医生应尽之责,但是,生命只有一次,医生这个职业的特殊性让医务工作者成为沙漠中的甘泉、黑暗里的明灯。

陈和平明白,惟有医术精湛,才不负患者及家人的信赖与期待。

西方对医术精湛的外科医生有一句话,“狮心,鹰眼,女人手”,即具备坚毅沉稳的品质、遇险不惊的素质,锐利的眼光,灵巧而敏感的手。

没有人能随随便便成功,精湛医术的背后,是磨炼,是苦炼。

说起来,柳叶刀也是一把双刃剑,运用得当则救人,反之,则伤人甚或杀人于无形,因此谁都知道,外科医生是一个高风险的行业,手术中,于血肉、神经、血管之间游走翻飞的种种手术器械,哪怕只有半毫米的偏差,就有可能造成无法挽回的后果。切、剥、缝、扎,听上去很简单,一个外科医生却要历经无数手术才能做到炉火纯青、娴熟自如。台上一分钟,台下十年功,任何熟练的技巧都离不开刻苦的训练,只有反复训练,才能达到高超的水平,陈和平在日复一日,年复一年的操作实践中,一次次为患者祛病除痛,从医几十年,从未出现过医疗事故。

精湛医术的背后,是学习,学习,再学习。

医学是一个飞速发展的学科,医务工作者需要不断学习,才能跟上医学的发展,所以,对每一次来之不易的学习机会,陈和平都倍加珍惜。1999年,重庆医科大学附一院泌尿外科一年的进修学习;2008年,重庆医科大家附一院泌尿外科的等离子电切术进修学习;上海、四川、武汉等三甲医院的考察学习……每次学习,陈和平都有更上层楼的感觉,特别是在重医附一院泌尿外科那两个月的等离子电切术进修学习,让他如沐春风,对一名心系患者的外科医生来说,微创手术的开展,无疑是医学春天的来临。

说到手术,总会让人联想到开膛剖肚、刀光血影,谁不排斥?每遇患者询问将要经历怎样的手术时,陈和平都微笑着,以轻描淡写的口吻对患者进行心理安慰,“没得啥子,小手术,放心嘛!”微创手术的应用,是外科手术从根本上迈了一大步,相比传统手术,微创手术具有创伤小、疼痛轻、恢复快的优点,更注重患者的心理和生理、生活质量的改善与康复,从而达到从本质上减轻患者痛苦的目的。

作为区医院泌尿普胸外科主任,陈和平带领科室本着科学、务实的精神不断开拓进取,他参与的《经尿道前列腺等离子电切术》荣获潼南区科技进步三等奖。在他的领导下,科室先后依次开展了经尿道前列腺等离子电切术,经尿道膀胱肿瘤电切术,经尿道膀胱结石气压弹道碎石取石术,经尿道输尿管镜输尿管结石钬激光碎石取石术,经皮肾输尿管镜钬激光碎石取石术,腹腔镜下肾肿瘤切除术,腹腔镜下前列腺癌根治术,腹腔镜下根治性全膀胱切除+回肠膀胱术,肾囊肿穿刺抽液固化术等一系列微创手术,达到国内领先水平,填补了潼南地区医疗领域空白。

陈和平说,西南地区是泌尿系统结石高发区,并且多为巨大、复杂结石,体外震波碎石术不能奏效,以前只能开放手术治疗,切口达十几公分,出血多、创伤大、肾功能损害严重,术后恢复慢,且切断大量肌肉,影响术后运动功能,如果引起肾周广泛粘连,再次手术将非常困难。令陈和平欣慰的是,经皮肾输尿管镜钬激光碎石取石术的推出,给那些不愿接受开放手术的泌尿结石患者带来了福音。

如今,潼南区医院泌尿外科已发展成为潼南地区规模最大、技术领先的专业学科,陈和平则成为潼南区泌尿外科专业学科的带头人,这对于他来说,是肯定,更是鞭策。任重而道远,他说,丝毫不敢懈怠。

一个优秀的外科医生仅会看病显然是不够的,还应该具有高尚的职业道德。

科室里,陈和平总是最早一个到岗,最晚一个离开,他以自己的实际行动,诠释科室领头人的含义。而根植于心的“以患者为中心”的服务理念,让他视患者如朋友如亲人,每天早、中、晚的查房,都是以笑脸相迎每一位病友,问候、聊天,谈笑风声。许多患者出院后,如有亲朋好友患了泌尿系统疾病,便会主推去区医院找陈和平医生治病,说他医术高,对人又好。在多次获得潼南区医院“医德医风考评”先进个人后,2018年8月,区医院又将“首届中国医师节”系列活动中的“优秀医生”称号,颁给了陈和平。

一个优秀的外科医生既会看病,又拥有高尚的职业道德依然不够,还应当具备深厚的理论知识。

理论是基石,陈和平一手执刀,一手握笔,工作之余,他撰写的《耻骨上前列腺摘除荷包缝合临床分析》发表于《医药产业资讯》杂志2006年第3卷第3期;《输尿管镜钬激光治疗输尿管结合合并息肉68例临床分析》发表于《中国医学指南》杂志2012年12期;《钬激光尿道狭窄内切开术治疗尿道狭窄23例分析》发表于《中国医学指南》杂志2013年第3期。

舞刀弄墨的陈和平,2015年被潼南医学会聘为医疗事故技术鉴定专家库成员;2016年被重庆市劳动能力鉴定委员会聘为重庆市劳动能力鉴定医疗卫生专家。同年,被重庆市中西医结合学会聘为泌尿外科专委会中青年医师治疗方案(手术视频)竞赛活动评委。

思考、研究、探索,一个优秀的外科医生,必定会坚守医者的仁爱之心,也必定会坚持医疗技术的改进与创新。

潼南区泌尿普胸外科主任办公室。

当我知道陈和平平均每天少则三至四台手术,多则十台手术后,很想给眼前这位外科医生发两个QQ表情,一个是双眼圆瞪,一个是竖起的大拇指。

泌尿外科一位年轻医生告诉我,陈和平昨天才做了八台手术,从早上8点到晚上接近1点,每台都非常成功。我再度瞪大了眼睛。我想问,这是一个铁人,还是一个超人?

那位年轻医生补充道,八台都是四级手术。

什么是四级手术?

手术分为四级,最高四级,技术难度大、手术过程复杂、风险度大的手术即为四级。

我将身子缩回椅子里,不再圆瞪双眼,而是,闭上了双眼。

于血肉、神经、血管之间游走翻飞的手术器械,于血肉、神经、血管之间切、剥、缝、扎的手……我无法去想象手术中那些让人腿脚发软、心跳加速的场面,那么,且让我想象一下,陈和平从手术室出来后,走在回家路上的情景。

凌晨1点的医院内,夜深人静,只闻声声秋虫吟。

陈和平的脚步有些慢。

连轴转的手术,高度集中了一天的精神、高度紧张了一天的神经所撑起来的身体,在放松下来后与他闹小别扭了,腰背有些酸,腿也有些重。

却又很轻快。

八台手术的成功,意味着又为八个患者升起了希望的风帆。

陈和平长舒了一口气,就在他抬起头的时候,天边那颗熠熠生辉的启明星,正向他忽闪着亮晶晶的眼睛。

已是新的一天了。

明天,后天,穿上手术服的每一天,陈和平——这位泌尿普胸外科的医生,都将秉持“救死扶伤”的从医誓言,而无影灯下,那把柳叶刀也会以打通患者迈向健康之路的那段通道为己任,奔走着,不舍昼夜。

(杨 莙)

[现有133人访问]  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号

渝公网安备 50010502001879号