搜索>>
   首页 >> 要闻动态 - 时政要闻
农工党重庆市委会举办2019年第3次“参政议政大家谈”活动

2019-08-06 05:30:00

“成渝城市群作为中西部地区唯一由两大国家中心城市构成的“双核”城市群,关注度与日俱增”、“其发展规模、发展结构、发展布局和经济外向度等外项指标仍需要进一步提升和完善”、“行政壁垒未完全破除,各类生产要素流动不畅”……在热烈的讨论声中, “参政议政大家谈”活动如火如荼地进行。

7月31日,农工党重庆市委会以“推进成渝城市群一体化发展”为主题的2019年第3次“参政议政大家谈”活动在机关309会议室举办。活动由市委会秘书长黎华名主持,市委会专职副主委姚树、市委会常委、重庆师范大学副校长田盈、特邀嘉宾重庆社科院城市发展研究所副所长、研究员彭劲松、市发改委规划处副处长王波出席活动。

讨论文本围绕农工党重庆市委会和四川省委会2019年合作课题《推进成渝城市群一体化发展上升为国家战略的对策研究》研究报告展开。彭劲松从成渝城市群发展的三个阶段、发展基础、重要意义、重点任务和相关建议对该报告进行解读。他认为,成渝城市群是推动“一带一路”和长江经济带联动协同发展、引领带动西部大开发的战略支撑,有必要尽快谋划加快将成渝城市群建设一体化发展上升为国家战略,这对于带动西部经济转型升级、服务支撑国家重大战略、参与全球竞争与合作,推动我国经济纵深由沿海向内陆拓展,形成以长江经济带串联东部沿海城市群和内陆城市群的多点支撑、协调发展新格局,具有十分重大的意义。

王波同志对该研究报告给予充分肯定,他介绍,7月初,重庆市和四川省签署了深化川渝合作“2+16”系列工作方案(协议),涉及产业、交通、旅游、生态、开放平台等多个方面,全面纵深推进川渝合作。下一步,重庆和四川将进一步建立和完善重大战略决策机制、协调会商机制、专项工作推进机制等多层次、常态化的合作机制,成渝城市群的关注点与日俱增,进入新时代,我国以城市群发展为主要特征的城市化趋势日渐明显,也是地方正在努力争取的方向,农工党能为重庆地方经济社会发展发声,正体现出了多党合作的价值和意义。

与会同志在会上相继发言。罗本德同志认为,应将四川和重庆各自发展的优劣势与一体化发展的优劣势进行对比,凸显起一体化发展的必要性,在产业聚集、人才聚集方面开展深入调研;王月婷同志建议对报告中经济社会发展的重要指标、数据分析进一步加以完善;汪官余、李天泉、朱毅等同志表示,要指出需要国家层面来解决的体制、机制障碍,建议在信息标准化、统一招商政策底线和负面清单等;刘紫耀、李洪同志则指出应以江小白、泸州老窖等酒业协同发展为小切口,在产业互补、优势互补中进行一体化论证;钱良琼同志建议将成渝城市群与其余3个国家层面的城市群进行比较研究;魏世华、程辉汉同志建议可以关注川渝旅游业、淡水资源保护等方面的发展合作;陈雪峰同志表示,成渝城市群上升为国家战略是一个较为长期的过程,应做好持续研究和推进的准备;覃发军同志认为,推动成渝城市群一体化发展上升为国家战略,具有“天时、地利、人和”的条件与效应,对于完善我国战略空间布局、形成改革开放战略新格局,对于呼应一带一路倡议、西部大开发、长江经济带发展的时代呼唤具有重要价值。田盈同志认为,川渝两地共同推进城市群一体化发展,已经达成良好共识,具有资源禀赋和物质基础,形成了良好的工作基础,要进一步论证推动成渝城市群一体化发展上升为国家战略的必要性在哪里、好处在哪里、可行性在哪里,是我们研究并回答的重要内容。

姚树副主委讲话表示,这次活动市委会高度重视,活动举办扎实、高效,大家的发言既体现战略高度,又体现大局意识。课题报告方向把握精准,站位定位较高,论证分析深刻。他讲到,习近平总书记视察重庆时强调,重庆要抓好贯彻落实,在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破,农工党重庆市委坚决贯彻落实习总书记重要指示精神,也正是农工党为重庆经济社会发展履行参政党职能、积极作为的体现。希望课题组在后续调研工作中,进一步吸纳意见建议,形成高质量的调研报告并充分转化运用,交出一份满意的答卷。

市委会经济信息委、参政议政处等共计20余人参加活动。

(徐旭)

[现有189人访问]  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号

渝公网安备 50010502001879号