搜索>>
   首页 >> 社会服务
扶贫攻坚 情系山乡 农工党人在行动

2019-07-17 07:28:00

7月11日,区委专职副主委黄林带领机关支部、综合支部一行12人前往忠县磨子土家族乡白河村,看望在该村挂职第一扶贫书记的农工党员尹光辉,并开展了扶贫帮扶活动。

一行人首先来到白河村委会,同时也是忠县唯一一个不通公路的村委会,与村委会一班人进行了座谈。村党支部书记谭军洪介绍了村的基本情况、脱贫攻坚情况、精准扶贫规划方案等等。我们了解到白河村辖区面积416.7公顷,其中耕地面积3715亩,林地781.8亩。地势呈浅丘陵、多坡地。全村有13个村民小组,农户1185户、3393人,总劳动力2038人。由于除去林地、坡底和无法使用的地块,人均田地不足一亩,田地少、又是丘陵田地分散,交通不便,无法规模耕种,运输成本又太高,造成农民种植农作物收入低,仅够糊口,全村中青年基本全部外出务工,在家劳动力仅170人。村现有建卡贫困户98户,贫困人口372人,贫困户大部分是因学或缺乏劳动力致贫。白河村集体经济收入在2018年及以前均为零,2019年开始在上级政府的大力支持下,开始以少量集体土地种植绿色蔬菜为主来发展村集体经济。而后,大家针对白河村面临的空心村、空壳村和劳动力严重流失的现状,进行了交流。挂职的农工党员尹光辉也向组织汇报了他扎根农村四个月来,从市级科研单位干部身份转变到一名村干部的真切感悟。副主委黄林代表农工党沙区委向白河村委给予尹光辉同志工作上、生活上的关心帮助表示感谢,对尹光辉同志认真履职的态度、爱民为民、务实清廉的工作作风、得到基层和群众的认可表示欣慰,勉励尹光辉同志珍惜锻炼机会,不断提高自身素质,根据实际工作体验,针对农业农村存在的问题,深入思考,积极撰写调研课题和提案,更好地履职尽责。

区委按照年初制定的每年对帮扶学生进行一次走访的计划,专门为白河村小学5名学生,4名幼儿根据不同年龄段的需求精心准备了价值两千余元的书包、文具和课外书籍,进行了简单的捐赠仪式。看到因得到崭新的学习用品而兴奋不已小朋友们,我们相信孩子们感受到了身边存在的爱与温暖,感到不虚此行,同时也为在如此简陋条件下仍坚守教学岗位的乡村老师点赞。随后,在尹光辉同志的带领下,党员们顶着炎炎烈日爬山坡,走山路,将米、油和慰问金直接送到了两名贫困的孤寡老人家中,希望老人家能健康长寿。

通过此次远赴忠县的扶贫活动让我们看到了偏远山区农村群众的生存现状,深刻体会到扶贫攻坚工作面临的巨大困难,我们认为,作为由中国共产党领导,与共产党肝胆相照的民主党派,同样肩负着脱贫攻坚的重要责任和光荣使命,我们将与共产党通力合作,聚力脱贫攻坚,将自身特色优势与民主党派职能职责紧密结合,为打赢脱贫攻坚这场硬仗贡献自己的智慧和力量。

[现有183人访问]  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号

渝公网安备 50010502001879号