搜索>>
   首页 >> 党员风采
涪陵区一名农工党党员撰写的党外人士建言被中共中央办公厅采用

2019-07-10 09:44:00

近日,中共重庆市委统战部向中共涪陵区委统战部和农工党涪陵区委专职副主委姚以山分别发来喜报,祝贺姚以山同志撰写的《政协委员推选过程中存在形式主义问题》一文被中共中央办公厅有关刊物采用。

2016年1月印发的《中共中央关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的通知》和2018年3月修订的《中国人民政治协商会议章程》对政协委员应当具备的政治素质提出了明确要求,各地政协委员在选用标准、推荐提名、组织考察等方面也有明确规定,但仍存在准入条件模糊、推荐表决程序流于形式的问题,导致部分委员代表性和影响力不足,履职积极性不够、能力不强,甚至存在从事违法犯罪活动的情况,在社会上造成不良影响。为此姚以山同志提出从国家层面制定《政协委员产生办法》,严把政协委员“入口关”;广泛听取民意,进一步增强推荐工作的民主性;提名人选应设置一定差额比例和淘汰空间,形成优中选优的良性机制;建立政协委员任前履职信念教育制度等建议。

据悉,姚以山同志之前曾有3篇党外人士建言被中央统战部采用,有11篇社情民意信息被农工党中央采用。本篇党外人士建言获中共中央办公厅采用,既得自于其本人的不断努力,更是农工党涪陵区委对议政建言工作高度重视、大力推进的结果,是农工党涪陵区委集体的荣誉。中共重庆市委统战部在喜报中激励姚以山同志进一步深入开展调查研究,积极建诤言、献良策,努力为全国和全市改革发展稳定大局贡献智慧和力量。农工党涪陵区委全体党员将以此为共同努力的目标,更加奋发向上、昂扬有为,再创新的佳绩。

[现有21人访问]  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号

渝公网安备 50010302000588号