搜索>>
   首页 >> 党员风采
规划勘测支部党员薛梅参与完成重庆实景三维模型全覆盖建设工作

2019-07-08 09:39:00

近日,规划勘测支部党员、重庆市勘测院副总工程师薛梅参与的重庆市全市域多源多尺度实景三维建设工作初步完成,这是重庆首次实现全市域不同数据源、不同尺度实景三维模型全覆盖。

该项工作是由重庆市规划和自然资源局牵头,重庆市勘测院承担,从2016年开始筹划、启动、收集资料,2017—2019年组织载人飞机、无人机进行航空摄影,以及三维建模、建库集成,通过3年的攻关才完成项目建设。

薛梅介绍说,目前民用的卫星影像分辨率最高是0.5米,在主城建成区1314平方公里内,实景三维模型分辨率为0.08米,29个远郊、近郊区县建成区实景三维模型分辨率达到0.05米,部分区县最高分辨率达到了0.03米。

这意味着,在区县地面超过5厘米的物体都会被记录下来,一个公交站点、一棵树、体育场的设施都可以在这一平台上看清楚。

薛梅做了一个比喻,常见的二维影像图表现的是城市的“表皮”,三维模型则是有“表皮”又有“骨架”的鲜活结构,上面不光有平面信息,还有高度信息,地面上所有的建筑高低、山峦起伏、低洼河谷都显得栩栩如生。

因此,对于城市管理工作的各个领域都提供了一个更科学高效、更智能化的手段,如:

全方位掌握深度贫困乡镇自然地理特征、景观资源情况后,当地可以准确制作‘脱贫攻坚作战地图’,有助于因地制宜布局特色产业、特色旅游等精准脱贫方案,实现生产、生活、生态环境改善三赢,走乡村绿色发展之路。

在自然保护区生态环境突出问题整治及城市违法建筑整治工作中,高精度实景三维模型为保护区内的违法建设调查、生态修复、保护以及规划设计等工作提供了重要的参考依据。

数据显示,现在重庆市全范围都有0.4米分辨率的实景三维模型,可以用于大范围的自然资源调查、监测;主城九区5473平方公里范围内有0.2米分辨率实景三维模型全部覆盖,能为精细的违法建筑监管、规划选址、工程进度监督提供支持;主城建成区1314平方公里内,通过实景三维模型能够清晰地看到公交站点、体育场馆设施,对于精准的工程设计、方案论证、设施监测是一大助力。

“实景三维模型成果最终目的都是服务城市发展,服务老百姓。”薛梅表示,未来该应用技术还将对市民开放,查看景点实际情况、买房前看看房间构造是否与开发商描述相符、旅游前提前了解目的地等情况都可以轻松掌握。

[现有129人访问]  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号

渝公网安备 50010302000588号