关于印发《农工党重庆市委关于进一步加强新时代宣传思想工作的意见》的通知
2019-06-26

各区(工)委,区县支部委员会:

《农工党重庆市委关于进一步加强宣传思想工作的意见》已经2019年6月2日农工党重庆市委五届十次常委会审议通过。现印发给你们,请认真贯彻执行,广泛宣传发动,进一步深化宣传思想工作。

联系人:曾琪森  蒋正  67902436

附件:《农工党重庆市委关于进一步加强宣传思想工作的意见》

中国农工民主党重庆市委员会

2019年6月26日      

附件

农工党重庆市委关于进一步加强新时代宣传思想工作的意见

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大和习近平总书记关于宣传思想工作重要讲话精神,积极推动实施农工党中央“政治建党”战略和市委“凝心聚力”行动,进一步加强新时代宣传思想工作,结合市委工作实际,制定如下意见。

一、深刻理解进一步加强新时代宣传思想工作的重要意义

(一)充分认识进一步加强新时代宣传思想工作,是建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的必然要求。习近平总书记指出,宣传思想工作是一项极端重要的工作,是中国共产党领导人民不断夺取革命、建设、改革胜利的优良传统和政治优势。新时代必须不断提升宣传思想工作的科学化制度化规范化水平。党和国家对于做好新时代社会主义意识形态工作提出了新要求新部署。作为社会主义意识形态工作的重要组成部分,参政党新时代宣传思想工作必须深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,认真贯彻落实中共中央关于做好新时代宣传思想工作的各项部署,充分释放社会主义意识形态强大的凝聚力和引领力。

(二)充分认识进一步加强新时代宣传思想工作,是新时代中国特色社会主义参政党属性的内在要求。农工党是中国特色社会主义参政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度框架下,同中国共产党通力合作的亲密友党。具有政治联盟特点的中国特色社会主义参政党属性,决定了农工党各级组织必须与中共各级组织一道,切实担当起推进和落实新时代宣传思想工作的使命任务,真正让宣传思想工作顺应新时代、跟上新时代、引领新时代,始终保持生机与活力。

(三)充分认识进一步加强新时代宣传思想工作,是参政党不断加强自身建设的客观要求。加强宣传思想工作,是参政党自身建设首要任务。更高站位认识和把握新形势下参政党组织宣传思想工作的现状,既要客观看到,市委高度重视宣传思想工作,不断探索并遵循参政党宣传思想工作客观规律,采取一系列有效措施,初步构建了“大宣传、大教育”工作格局,为不断增进全体党员共同思想政治共识夯牢了基础。与此同时,又要清醒认识到,市委宣传思想工作在新形势下呈现诸多新问题、新挑战,如工作平台建设不够协调,主题教育活动统揽作用不够突出,工作队伍建设不够有力,工作机制不够完善等问题。为此,必须直面问题,迎接挑战,积极引导全市各级组织认清大势、适应变局、坚定自信,最大限度凝聚社会正能量、壮大发展新动能。

二、精准把握进一步加强新时代宣传思想工作总体任务

(四)切实理清进一步加强新时代宣传思想工作的总体思

路。面对新时代新形势新任务,市委宣传思想工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,以“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”五大使命任务为根本遵循,以“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动作为工作统揽,积极推进宣传思想工作平台建设、队伍建设和机制建设,不断增强宣传思想工作凝聚力和引领力,巩固全市党员团结奋斗的共同思想政治基础,为促进农工党全市各级组织在政治担当、工作业绩和工作作风上争创一流,努力建设形象好、作用大、影响力强的参政党地方组织提供思想保证和精神力量,为全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,把习近平总书记殷殷嘱托落实到重庆大地上凝聚广泛共识,提供强大动力。

(五)精准把握进一步加强新时代宣传思想工作的目标任

务。根本目标:为推动我市统一战线、多党合作和农工党事业提供有力思想保证和强大精神力量。直接目标:为切实履行参政党职能增进政治共识、凝聚智慧力量,不断展现形象好、作用大、影响力强的参政党地方组织形象。具体目标:每年开展具有针对性、广泛性和实效性的主题教育活动3次以上;建好党史教育基地、农工党理论研究重庆点、“一网一号一刊”和市委书画院4大平台;每年开展2次以上的市级大型培训教育活动;逐步建成一支60人以上涵盖社会宣传、理论及党史研究等方面的宣传思想工作骨干队伍;领导保障、工作运行、队伍建设及评价激励4大宣传思想工作机制逐步完善;每年在国家级、市级媒体刊发社会宣传稿件不低于30篇次;每年重点宣传先进典型代表不低于10项;本届内形成有影响力的参政党理论研究、农工党党史研究成果不低于5件;党内网络舆情事件发生率控制为零。

三、认真落实进一步加强新时代宣传思想工作各项举措

(六)强化政治学习的引领功能。通过组织中心组集中学习,举办座谈会、报告会、培训班、研讨班等形式,推动全市各级组织和广大党员认真学习贯彻中共十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及中共中央、农工党中央、中共重庆市委重要会议和文件精神,深入学习领会多党合作理论和农工党光荣历史,尤其要深刻领会习近平总书记视察重庆的重要讲话精神,用心学进去,用情讲出来,用力做起来,努力增强广大党员接受中国共产党领导的政治自觉,坚定走中国特色社会主义道路的政治信念,深化对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的政治认同,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,确保宣传思想工作在政治上、思想上、行动上与中共中央和中共重庆市委保持高度一致。

(七)强化主题教育活动的统揽功能。认真贯彻落实中央和市委关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的决定和五年规划,坚持把主题教育活动作为宣传思想工作的统揽,充分体现农工党自身特色,通盘思考、统筹策划主题教育活动内容、形式、数量、时间、参与党员层级及类别等要素,精心谋划好、实施好,并指导推动各区县组织形成活动品牌。有力推进主题教育活动与各级组织履职尽责和自身建设的各项工作有机融合,积极引领中央“四大战略”和市委“五大行动”的实施,为有效推进“突出界别优势,发出农工好声音”参政履职主题活动、“共绘同心圆、共建家乡美”品牌创建活动、基层组织创优及“农工党党员之家”建设、脱贫攻坚民主监督、深化作风建设等一系列工作,选树、宣传党员先进典型,唱响主旋律,累积正能量,发出好声音,努力促进市委各项工作争创一流、走在前列,为推进我市在新时代西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破做出积极贡献。

(八)强化宣传思想工作平台的支撑功能。充分发挥党史教育基地教育作用。理顺中央机关旧址陈列馆管理体制,切实做好展览改陈、参观接待等工作。依托陈列馆,开展以抗战时期农工党在重庆兴办实业等党史研究工作。加强农工党三烈士纪念碑管理,认真组织好特定时段瞻仰及纪念活动。利用中国民主党派历史陈列馆、红岩革命烈士纪念馆以及市内外其它红色教育基地,开展党员喜闻乐见的思想政治教育活动。充分发挥农工党理论研究重庆点的带动作用。探索形成“参政党理论研讨会”等品牌,形成一批有影响力的理论研究成果并有效加以运用。充分发挥“一网一号一刊”宣传作用。做好市委门户网站、微信公众号以及《重庆农工》内刊建设,强化意识形态管控,加大外宣力度,加大与主流媒体对接联系。促进传统媒体和新兴媒体融合发展,形成有特色、有影响、有成效的宣传思想平台。充分发挥市委书画院功能作用。努力把书画院建成市委凝聚政治共识的重要载体,弘扬传统文化的重要渠道,团结广大党员的重要平台和展示组织形象的重要窗口,激发组织向心力、增强组织凝聚力,展示组织形象力。

(九)强化宣传思想工作队伍的主体功能。努力建设政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的社会宣传、理论研究、党史研究等宣传思想工作骨干队伍。采取“宣传思想工作大家谈”、专题培训、以会代训、理论研讨等方式,通过年度评先评优、稿酬激励、培养推荐使用等方式,不断增强宣传思想工作干部责任感使命感荣誉感,努力促使宣传思想工作队伍掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,不断增强各级组织宣传思想工作队伍的“脚力、眼力、脑力、笔力”,强化能力支撑,激发内生动力,以强力的宣传思想工作队伍建设推动全市各级组织宣传思想工作不断提升针对性和实效性。

(十)强化宣传思想工作机制的保障功能。健全领导责任机制。各级组织领导班子要把宣传思想工作摆在全局工作重要位置,带头把方向、抓导向,管阵地、强队伍,加强对重大问题分析研判和重大战略性任务统筹指导,推动宣传思想工作重大部署、重要任务落地见效,努力构建“一把手”抓全局、各方面配合的格局。健全平台运行管理机制。加大对市委党史教育基地、农工党理论研究重庆点、“一网一号一刊”和市委书画院管理,强化阵地建设,建立健全平台的各项运行机制,促进各大平台充分发挥功能作用。健全队伍学习培训机制。加大培训统筹,有计划、分类别、按层次组织安排或遴选市委宣传思想工作队伍成员,参加各级各类学习培训。健全社会宣传工作联系协调机制。强化市委机关对农工党中央和区县组织工作联系衔接,密切与区县组织、党员关系,对全市宣传思想工作统筹协调、指导督促,加大与各级主流媒体联络对接,强化社会宣传,扩大组织影响力。健全评价激励机制。进一步优化市委宣传思想工作、理论研究工作和党史研究工作评优评先机制,切实保障社会宣传稿酬、工作补助以及课题绩效等有关政策的落实。

[现有6709人访问]  [打印]  [关闭]