回忆“六.二”抗暴斗争
农工党江北区委 周季澍
2012-11-28

1947年5月16日,北京大学学生发起“反对使我们饥饿的内战”罢课,提出“反饥饿、反内战”口号,通电全国定于6月2日为反内战日。中央工校一些学生贴出反对内战的标语和大字报,响应北京大学的号召。

6月1日深夜,国民党军警特务包围中央工校,到学生宿舍抓人,强行要将三名学生带走。许传经代校长与刑警处长交涉,众多同学聚集在校部办公室,群情激愤,抗拒逮捕,交涉直到凌晨。全校同学闻听有特务来校抓人,十分愤怒,纷纷向校办公室涌去,我与同学也在人流中,大声疾呼反抗逮捕,重庆大学部分学生也赶来支援,和我们一起对包围中央工校办公楼的军警实行反包围,军警向校方要人,学生要军警放人,双方坚持,乱作一团。突然军警头头鸣了一枪,随之枪声大作,子弹横飞,从我们头上穿过,军警把捕到的三位同学带上汽车,仓惶撤离。手无寸铁的我校同学三人受伤:吴圣铎身中子弹,右臂骨折,胸部受伤;方保衡腿骨打断;苏志杰左右两臂被子弹打穿,另有校外群众三人受伤(其中一位是家属小孩)。军警特务同时也在重大、女师抓捕学生,各个学校一致抗议,宣布无限期罢课,并举行全市大中学生的示威大游行,抗议国民党当局镇压学生民主运动的罪行。我校立即召开校务会议、教授会议和学生代表会议,决定以全校师生名义发表抗议声讨当局的宣言,开展营救被捕同学的工作。在社会舆论谴责下,2名被捕同学当日放回,高栋丞同学几经交涉也于两月后释放。

这次“反饥饿、反内战”的斗争取得胜利,从而增强为民主而奋斗的信心和勇气。

(作者简介:周季澍,重庆潼南人,1926年生,大专文化,高级工程师。1949年11月参加工作,1986年在重庆市勘测院离休,1945年8月加入中国农工民主党,现任农工党江北区委老龄工作委员会副主任。)

[现有13987人访问]  [打印]  [关闭]