目睹较场口血案真相
农工党江北区委 周季澍
2012-11-28

1946年2月10日(星期日),中央工校几位同学甘列君、钟新民(后来甘、钟去了延安)、周齐民和我4人,暗中约定在化龙桥红岩村一座旧公房内聚齐,然后一同步行进城,参加较场口庆祝活动。当我同周齐民先到指定地点时,发现这座破旧平房根本未住人,只有通风不全的破烂的墙壁,仅不漏雨,房内弃土成堆(现在回忆这个位置在进红岩村大路的左下方,距红岩村中共第十八集团军重庆办事处仅100米左右),等到甘、钟两同学到时,时已9点过。

一同步行直达较场口广场,这时广场已挤满与会的群众百余人,我们四人赶忙挤进人群中,等候开会。人群中歌声不断,主席台上横幅“庆祝政治协商会议胜利闭幕大会”和两边宣传标语“政治民主”、“新闻自由”格外引人注目,台上到会的社会著名民主人士有:李德全(冯玉祥将军的夫人)、李公朴、郭沫若、马寅初、陶行知、柳亚子等。

见李老正准备宣布开会时,突然从台下跳上几名特务凶手,争着要发言,李老怒责恶棍,声称我是大会主持人,不准你们捣乱!冲突相持下,恶棍竟在光天化日之下,举起台上的板凳,猛向李公朴头上打去。这时郭老和马老上前怒斥破灭分子,说:“我们是政协代表,来宣传大会精神,是正大光明行动,你们为什么要捣乱破坏?”,恶棍用板凳和刀子大打出手,将李公朴眼打肿、眼镜打碎、手刺伤流血,郭沫若手刺伤大出血,马寅初腰打成重伤、手刺伤出血。特务们在冲突的四周,援救的人一时进不去,恶棍们见破坏大会的阴谋已得逞,即溜得不见人影,这时前面群众才将受重伤的三位民主人士及其他受伤群众送医院抢救,眼睁睁看到一场庆祝活动,竟被特务捣乱破坏,与会群众莫不气愤填膺,再一次看清蒋介石放弃一党专政,实行民主政治是假,搞独裁专政,消灭异党是真,也揭露蒋家王朝,在美国杜鲁门总统特使马歇尔的斡旋下,为了讨好美国,得到美援,不得不搞了一个假民主,召开了有民主党派人士参加的政治协商会议,写在纸上的决议,不仅不实行,你要向人民宣传,起来监督政府,他就怕,所以派特务进行破坏捣乱,阻止历史潮流的前进。认识蒋家王朝反动的本来面目,通过这次流血事件,看得更清楚,正如章伯钧先生接见我们说的:“要企望蒋氏真正给人民民主权利,是要经过曲折的斗争”。

我们回到学校,心情很不平静,当即公推甘、周二位同学和沙区其他学校代表,前往医院对受伤的民主人士进行慰问,表示我们决心为反对内战,实行民主而斗争,向他们英勇奋斗的精神学习。

还听说这次流血事件后,周总理与政协代表一同去见蒋介石,向他交去较场口流血事件的抗议书。更令人难忘的是,此血案后仅5个月,即同年7月11日,李公朴先生在昆明被特务暗杀,流尽了他最后一滴血。

同反动派的愿望相反,鲜血并没有吓退有正义感的青年一代,反而更催促着他们坚定地组成第二条战线,走上了“埋葬蒋家王朝”的革命道路。

(作者简介:周季澍,重庆潼南人,1926年生,大专文化,高级工程师,1949年11月参加工作,1986年在重庆市勘测院离休;1945年8月加入中国农工民主党,现任农工党江北区委老龄工作委员会副主任。)

[现有14232人访问]  [打印]  [关闭]