回忆“1.25”大游行
农工党江北区委 周季澍
2012-11-28

广大爱国学生见和平岌岌可危,忧心如焚,以中央大学为首和中央工校等沙磁区共10余所大中学校共1万余人,于1946年1月25日举行声势浩大的请愿大游行,队伍浩浩荡荡喊着:“政协会议只许成功,不许失败”、“政治民主化,军队国家化”、“没收官潦资本”、“释放政治犯”、“实行民主,停止内战”等口号。游行队伍到达国府路(现人民路)国民政府院内,游行学生代表上交7项主张的请愿书,这时政协会议正在开会,出来接见学生讲话者有孙科(临时会议主席)、周恩来(共产党)、陈启天(青年党)、张君劢(民盟)、邵力子(国民党)、莫德惠(无党派)。周恩来和莫德惠的讲话得到请愿学生拥护和好评,认为“周先生机智过人,莫德惠先生真情感人”。

这次大游行对促进民主,停止内战,起到了促进作用。

(作者简介:周季澍,重庆潼南人,1926年生,大专文化,高级工程师,1949年11月参加工作,1986年在重庆市勘测院离休;1945年8月加入中国农工民主党,现任农工党江北区委老龄工作委员会副主任。)

[现有11767人访问]  [打印]  [关闭]