农工党重庆市委机关及处室职责
中国农工民主党重庆市委员会
2007-07-27
一、主要工作任务
农工民主党重庆市委机关是农工民主党重庆市委的工作机构。主要工作任务是:
(一)坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,贯彻执行中共中央关于统一战线工作的方针、政策,执行农工民主党中央决议、决定,贯彻中共重庆市委的工作部署。
(二)坚持社会主义初级阶段的基本路线,围绕重庆市的中心工作,参与经济、社会重大决策的协商,对国家和地方的有关法律、法规、政策的制定提出建议并协助贯彻,在政治生活中发挥参政议政和民主监督作用。
(三)以思想政治建设为重点,进行自我教育。组织党员和干部学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,宣传中国共产党和国家的方针、政策,开展爱国主义和社会主义教育,提高党的整体素质。
(四)负责全市农工民主党的组织建设。发展党员,建立组织,指导基层组织工作,加强领导班子及后备干部队伍建设,为履行职能作好组织保证。
(五)发挥组织优势和特点,帮助和推动党员在本职工作岗位上建功立业;组织面向社会进行调查研究、技术咨询、智力支边、科技扶贫等活动,推动各级组织开展医药、科技、文化教育方面的社会服务,为我市两个文明建设献计出力。
(六)致力于祖国和平统一大业,开展对香港同胞,澳门同胞、台湾同胞及海外侨胞的联谊工作,广交朋友,宣传重庆,推动合作,促进爱国大团结。
(七)维护党员和所联系的知识分子的合法权益,反映他们的意见和合理要求,协调关系,充分调动党员和所联系的知识分子的积极性和创造性。
(八)配合形势发展,组织开展各类活动,并提供后勤服务;完成中共重庆市委、重庆市人民政府及有关部门委托办理的事项,完成农工民主党中央交办的其他事项。

二、机关处室职责
根据上述工作任务,中国农工民主党重庆市委机关设5个职能处室。
(一)办公室
负责机关行政工作的综合协调,承担市委机关工作的督查督办;负责市委接待工作、各种会议的准备和会务工作;负责市委文件的起草工作;负责机关收发、秘书、档案、机要、信访、通讯联络工作;负责机关人事劳工、财务、福利、车辆、财产、离退休干部的管理等工作;负责机关考勤、考核、目标管理,计划生育,公费医疗,安全保卫,环境卫生等工作。
(二)组织处
负责全市农工民主党的组织发展、党员管理工作;负责各级干部考察、培训和后备干部队伍建设;负责各级组织管理和领导班子建设;协助有关部门作好政治安排和推荐干部工作。
(三)宣传处
负责全市农工民主党的思想宣传和理论教育;掌握党员的思想动态,组织党员和干部的学习培训、表彰、资励;负责信息的收集整理工作;负责重要文件的起草工作,承担内部刊物、工作简报的编辑、发行;负责党史资料、年鉴的收集、编纂。
(四)参政议政处(原政策研究室)
负责组织参政议政和开展政治协商、民主监督的有关工作;负责调研课题、理论、政策研究的组织、协调和服务;组织和推动市委及区市县组织的政协提案和大会发言工作;负责组织与政府有关部门的对口联系工作;负责全市党员的政协委员、人民代表、特约四员的联系和各专门委员会的联络、协调、服务工作。
(五)社会服务处
组织推动所属组织开展医药卫生、科技、文化、教育的咨询,为发展生产力服务;配合党、政有关部门,开展智力支边、科技扶贫活动;负责三胞联络工作,组织协调“三引进”工作;对市委和所属组织所办社会服务机构进行指导、监督和协调。
[现有16679人访问]  [打印]  [关闭]